※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KO.KU
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんを添い乳で寝かしつけているが、他の方法に変えたい。トレーニング方法や大変さを教えてほしいです。

寝かしつけについてです!現在6ヶ月の子なのですが、添い乳で寝かしつけています。すぐに寝てくれるのでラクなのですが、添い乳からそれ以外の寝かしつけ方に変えた方、どのようにトレーニングしましたか?大変でしたか?

コメント

♡♡めー♡♡

保育士してますが、添い乳で寝るコはそのくせで大変なんで、我が子にはしません笑。
抱っこしたまま、息をする音を口からして呼吸の音を聴かせる感じに落ち着かせて、ベッドなり布団なりで寝かせます。
ベッドから地べた布団も大変なんで…。
一番嫌なのはおしゃぶりですけどね( ૢ❛﹏❛ ૢ;;)
3歳になってもおしゃぶり外れない子がいて、色んなものを前歯の裏などで、チューチュー吸ってます(; ̄ェ ̄)

• KO.KU

KO.KU

ありがとうございます!!
    やはり…そうですよね…。
    抱っこで寝かしつけが大変で途中からラクな方に逃げてしまいましたー。
    呼吸の音、聞かせてみたこともあるんですが、なかなか落ち着かないんです。けっこうしつこくやった方がいいですか?
    毎日やれば慣れてきますかね。
    保育士さん、頼もしいです!!

• 3月15日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

私は仕事でベッドに上がろうがかけ布団で子どもを覆いごと抱っこなときもあります。ひどいとき、ベッドにあがりそのまま土下座をする様に寝かせそのタイミングで、腰ベルトなり紐なり外しますが、僅かな触れで起きかけられたら、そのまま停止…。。。完璧腰痛原因だったり、へんなとこつったりします笑。
    寝たらなるべく皮膚に触れない…ベッドなり布団なり寝かせたら、おんぶ紐などとにかく全部外そうと思わないこと。できるとこまで分解して、おんぶ紐付いたまま寝てもよし。
    紐が危ないと思えばシュシュなどでくくればよし。
    敏感な子は起きます。
    時間経って熟睡したくらいに、おんぶ紐から外してあげたらいい。
    心音、呼吸音を鼻息と言うか、いびきみたいにしてます笑。
    15分もしませんよ( ૢ❛﹏❛ ૢ;;)
    評判悪いのは子守唄…そのくせになり、周りはただうるさいだけ笑。
    なので我が子には一歳には入園なんで、それまでに楽なようにする予定です笑

• 3月15日
  • KO.KU

KO.KU

おんぶ紐、降ろすとすぐ起きて泣くタイプです…泣
    長時間寝ていてもです。
    敏感ですね。
    そのまま停止、さすがですね!笑
    変なかっこで止まってると痛いですよね。

鼻息やってみます!
    15分しないくらいですね。
    子守唄…しないようにします。笑
    ありがとうございました♪

• 3月15日
ミルクティー

こんにちは!10ヶ月の娘がいます。
私は母乳で育ててましたが、4月から保育園もあって、断乳の準備を2月から始めています。
もちろん、夜の寝かしつけは添い乳でした。
添い乳の場合、断乳が出来ないとか、1人ねんねが出来なくなるとか知り、止めると決意。この日と決めた日に、いつも寝る時間にいつも通りベッドに連れて行き、布団をかけておやすみーといって、トントンしました。
ディズニーの入眠音楽もかけてひたすら寝るのを待ちました。娘はおっぱいーと言わんばかりに泣き叫びましたが、我慢でした。
そのうち疲れて寝てくれました。これが2日くらい続きましたが、3日目にはムニャムニャ言って寝るようになりました。これいいなと思って実践しているのは、手を握って温めています。以外と効果◎
今では、始めは足を上げたりして遊びますが、寝たふりして鼻歌を歌いトントンすると、10分くらいで寝てくれるようになりました。

夜中22時から24時にかけてと2時から4時にかけて2度起きてましたが、はじめのうちは、どちらも添い乳して、また寝てもらってました。
それで、夜中の添い乳も断つと決意して、同じように日にちを決めて決行。泣き叫ぶのをひたすら無視して寝たふりをしました。そのうち疲れて寝ました。今では、夜中に起きません。
22時から24時の間は粉ミルクにしています。
長くなりましたが参考になればと思います。

• KO.KU

KO.KU

布団をかけておやすみー、トントン、ぎゃーーー!!って感じですよね?
    何度もやってみましたが私が耐えられませんでした!笑
    ガマンですね!!
    平気で1時間以上泣く子ですがガマンですよね⁈
    数日ガマンすれば後がラクになるんですね♪
    寝たふりトントンしてみます。
    私も寝る前はミルクをあげているので眠いはずですもんね。
    やってみます、ありがとうございました♡

• 3月15日
ミルクティー

そうなんですよ。平気で1時間は泣きます。だから、私自身覚悟していないと泣き声に根負けしちゃうんです。
一度試した時に根負けして失敗に終わっています。
旦那さんもさすがに目が覚めてしまうので協力体制にないと難しいかもですね。
数日の我慢かと思いますので、頑張ってください!

• KO.KU

KO.KU

ありがとうございます♡
    覚悟が大切ですね!
    早めに寝室に行ってがんばってみます♪

• 3月15日