イオンクレジットからの未払い請求について、身に覚えがない支払いが疑われている状況です。複数回の連絡があり、警察に言わないと支払いを求められています。解約したイオンカードが未だに使用されている可能性や利子の増加について疑問があります。
身に覚えのない支払いのハガキが来ました。イオンクレジットです。私はクレジット払いはしないので確実にありえません。
ハガキが届きだしたのは一昨年の8月ごろからです。
最初は5万ほどでした。
何回かイオンクレジットから連絡はありましたが、身に覚えのないものだと伝えると、一旦お調べしますなどで、
電話は終わっており、
それから何回か電話はありました。
で、1ヶ月前ぐらいにまたかかってきたので、
同じことを言うと、警察に言わないと払ってもらうしかないと言われました。
が、警察行っていないままです。
で、今日またハガキが届きました。
なぜか2枚届き、1つは2万ほど、もう1つは18万でした。
どういうことでしょうか?そのイオンカードはもう解約してるのにまだ使われているということでしょうか?
あと利子的な感じで増えていくのでしょうか?
- もふもふ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

のんママ
イオンクレジットの
お問い合わせに連絡して
いつどこで何を買ったか
教えて貰い、身に覚えが
なかったら警察に行った方が
良いかもしれません。
利子的なやつだと
リボ払いでしょうか??

るる
なんだか怖いですね💦
不正利用とかではないですか?
それか、イオンを語った詐欺とか?🤔
警察に相談したほうがいいと思います💦
-
るる
ちなみにイオンのクレジットカード使っていますが、アプリで利用明細見れますよ!ログインとかしないとだめですが(^^;
- 6月6日
-
もふもふ
え〜詐欺とか怖すぎます。。
カードの番号とか暗証番号とかいりますよね??カード解約して捨ててしまって番号わかりません😭- 6月6日

yuki
イオンではないですが、不正利用の疑いがあり警察にまず相談しました。
そこから、クレジット会社に話をして身に覚えのない利用明細を伝え全部調べてもらいました。
カード会社で調べられる範囲は決まっているので大体分かったら個々に自分で連絡をして詳細を確認しました。
因みにこの段階では警察は一切動いてくれません。
一昨年からずっと変わらぬ状況でそのまま解約できたのですか?
2枚来たのがなんか謎ですが‥
ショッピングでの利用かキャッシングでの利用かも分からないのですか?
-
もふもふ
自分で連絡とはどこに連絡したらいいのでしょうか??💦
警察はどの段階から動いてくれますか??
カード解約したのは、一昨年です。解約はできたものの、支払いはできてないままなので、ずーっと電話やハガキが来ます😢
2枚来たのは初めてです。。
ショッピングだと思います。電気屋などで使われてたみたいです。- 6月6日
-
yuki
一昨年の明細になるとかなり厳しいですが、カード会社に思い当たらないから使った場所などの詳細を一覧で欲しいと頼みました。
私の場合はそこに店舗の連絡先なども書いてあったので、店舗責任者の方とやりとりをして詳細を聞きました。
きちんと解約されていて間違いはないですよね?
正直2枚来たって事は前回のとは別に新たに‥と言う感じもしますが‥
警察は不正利用・犯罪絡みとなるまでは動いてくれません。
なので、とりあえず自分や身内が使っていないと言う事をきちんと証明するしかないんですよね‥- 6月6日
-
もふもふ
詳細聞いてどうなりましたか?犯人見つかりましたか?
カード2枚あるうちの、1つは解約してましたが、もう1つはつい先日初めて使われていることを知ってまだ解約できていません。。電話が中々繋がらないのとかける時間がなくて。。
2枚来たのは、イオンカード分と、ミニオンカード分だそうです。
今日警察に行きました。やはり、警察は身内、とくに私の旦那を疑っています😢
イオンカード側に明細書を送ってもらうよう言われました。- 6月10日
-
yuki
店舗に確認して何を購入したか全部調べました。
犯人みつかりましたよ。
残念な事に主人ではない身内でした。
2枚各々で使われていたから2枚ハガキきたんですね‥
うーん💦
当時調べていて分かりましたが、ネットや海外などなら詐欺や不正利用とかの可能性もあります。
ただ、国内の店舗で直接買い物していてICチップが入っているものはカード本体がないとほぼ無理です‥。
なので、警察も1番近い存在の旦那さんを疑ったんだと思います‥
しかも2枚ともって他人じゃ尚更無理な気がしますよね‥- 6月10日
-
もふもふ
身内だったんですね、、、。
ちなみにその身内はどうなりましたか?牢屋行きですか??それとも払って何もなく済みましたか?
そうなんです💦
あーなるほど😭
やっぱりそうなるんですね、、
かなりガミガミ言われたんで苛立ちもあったり、信じたくなかったり。。。もう早く真実が知りたいです。。- 6月13日
-
yuki
身内ならば支払い義務ありますし、大事にしても仕方ないので、払ってもらい済ませました。
2年は色々後回しにしすぎちゃいましたね💦💦
早くスッキリすると良いですね😢- 6月13日
-
もふもふ
なるほど。
その後その方との関係はどうですか??
そうなんです。私もバカでした😢
ありがとうございます。- 6月15日

りっちゃん
旦那さんが黙って使ってるとかはないですか?
-
もふもふ
それはないと思います。旦那はカード払いは一切しないので。。
- 6月6日

だいふく
詐欺じゃないですか?
わたしなら、そこに書いてる番号ではなく、イオン銀行に行ったりなどして
そこで直接調べてみます。
-
もふもふ
イオン銀行ってどうやったら調べられますか??
- 6月10日
-
だいふく
イオン銀行 店舗と調べると
出てきますよ😊
大型のいおんなどによく入ってるそうです👀- 6月10日
-
もふもふ
ありがとうございます!
- 6月13日

さき
職業柄そういう相談をよく受けます!
警察に行かなくても最寄りの警察にどうすればいいか電話して相談するといいですよ!
-
もふもふ
警察に行きました。
やはり警察は身内を疑っているようです。。
ちなみにどんな職業ですか??差し控えなければ教えていただきたいです。
私も同じような職業の知り合いがいたら相談してみたいので。。- 6月10日
もふもふ
前の電話で聞きましたが、全く身に覚えのないものでした。行ったことない店だったり。
リボ払いではないのですが。。何なのでしょう?😭