コメント
退会ユーザー
まだ1歳ってことですよね?
性別も分かりませんが、そんな子多いと思いますよ😊
2歳過ぎてから身支度をしようとしだしたりして、少しずつできるようになってきます。
トイトレは早い子はできますが、普通は2歳後半から3歳くらいですかね。
1歳でできてた方がいいのが、大人の真似(パチパチ、バイバイなど)、愛情だと単語をいくつか話す、掴み食べとかじゃないですかね😄これも個人差ありますけど!
アンパンマン
うちの娘もまだスプーンフォーク自分で使えないですよ💦
スプーンに食べ物を乗せてあげると口に持ってくくらいです。。
コップ飲みはできます!
トイトレは同じく、トイレに座ってチーと言いますが、出たことありません💦
靴の履き脱ぎなんてできないですし、服着たり脱いだりもできませんよ😂
ちなみに言葉も単語を20〜30個くらい言えるだけで、常に宇宙語話してます💦
-
ルー
ご回答いただきありがとうございます!
スプーンうちも同じ感じです!!
周りの友達の子達がたまたまみんな早いのでいろいろと焦っちゃいました💦
うちは道具を使うのが苦手みたいでコップもスプーンも自分からは触ってもくれないです😅
トイトレも言葉の感じも同じです!
良かった!同じ人が1人でもいると安心できます😊
これからも気長にトイトレもスプーンも頑張ってみますね٩(🔥▽🔥)۶
ありがとうございました┏●- 6月6日
iso
普通です。そりゃあー、なんでもやり始めるのが早い子もいるかもしれませんが、年少さんになってしばらくすれば、ほぼ間違いなく全員が横並びになるので大丈夫かと。
うちの子は、スプーンもコップも最近急に出来るようになりました。それはプレが始まって他の子がやってるのを見たりしたからかもしれないです。
ルー
ご回答いただきありがとうございます!
そうなんですね(><)
自分全然知識なくて…
周りの友達の子はみんな早くていろいろできるので自分の子だけできないから大丈夫なのかな?って無駄に心配になってしまいました…
教えていただきありがとうございました★
退会ユーザー
早い子は早いですね😅
二人目の女の子とかは、特に早い気がします💧
ちなみに、下の娘は早いです😓でも、早くてもそんなにいいことないですよ😅
いつかできるようになりますし、ゆっくりと成長していくのを楽しんだ方が絶対にいいです!
できることは増えても、できないたどたどしさには戻れないし、そのたどたどしさが可愛いですから❤️
お互いあまり心配せずに、子育て楽しみましょうね😄