あー
こんにちは。
私も保育士をしていたので、大変なこと辛いこと…よく分かります。
人様の宝物の命を預かっているので、気を抜けない…手を抜けない…。とてつもない責任ですよね💦
それに、子ども、保護者、職員…仕事に関わることは全て人!
これって精神的にも大変ですよね💦
それに、とてつもない運動量!身体的にもとてもハード💦
私は結婚を期にパートとして働いていましたが、就職して2ヶ月で妊娠が分かって退職しました。
職場への迷惑も承知でしたし、自分の管理ができていなかったと自分を責めて、退職するか悩みました。
でも、妊娠して自分の子どもがこんなにも愛おしくて、大事で一番守りたい存在だということに気付きました。
きっと保育園に預けてお仕事に行かれる保護者の方も同じ気持ちなんだろうな…と思いました。
だからこそ、保育園の先生には自分の子どもを安全に丁寧に大切に見てもらいたいと思う親心が身を持って分かりました。
なので、つわりで体調の優れない中、眠気で集中力がない中、大切な子ども達を見ていく自信がなくなり、退職を決めました。
このお仕事は大好きなので、いつか復帰できたらと考えています!
でも妊娠中、子育て中…自分の子どもを見れるのは今しかありません☺️
可能であれば一度保育から離れてみて、ご自身のお子様と向き合うのも良いのかな…と思います!
とはいえ…なかなか退職しずらい雰囲気などよくわかります。
でも自分の人生です!職場への迷惑を考えて自分が壊れてしまうより、ストレスのない生活を送れることを優先した方がいいと思います✨
迷惑がかかるとか…気まずいのはその時だけです!辞めたあと案外、何事もなく日々の業務は進んでいくものです。
くれぐれもご無理なさらずに…☺️
ここっとさんにとって良い解決法が見つかればと思います✨
ぴよ
育休中の保育士です☺️
わたしは育休中なので、自分の息子と1日中一緒にいて、それでもなんかしんどいなあと思うことがあるのに、復帰されていてしかも加配。小さいお子さんがいるのに、加配なんて!
保育士への負担の大きさを感じます😭
もちろん以前から保育する上での責任の重さは感じていたつもりですが、自分で子どもを産んでみて、親にとって子どもがどれだけ大切な存在か、その大切な宝物をお預かりする、より重さを感じます😖
そんな責任も背負い、加配という事はより多くの対応も求められ…本当に大変だと思います😭
帰ってきても休むまもないですもんね。夜中も起きて、次の日はまた体力仕事で…😭
望んで復帰したんだから、とか言われることもあるかもしれませんが、大事なのはここっとさんの心と体です😌
新しい環境で気疲れもしちゃいますよね💦
でも周りに頼って無理しないでください😭
あーちゃん
子供を育てていくために働かなきゃいけないってのはありますよね😭
私の場合は少しでも働きたくても働くなって言われてるので主婦だけ専念してます!私の息子は今のところ夜泣きはないです。予防接種をした時とかは思い出して泣く時はあります😭
夜泣きは仕事で疲れてるママにとって結構しんどいと思いますここっとさんのためにも辞めるのを考えてみるのはどうですか?
からし
辞めれないんですか?💦
復帰したいなら、担任採用してくれるところとか 、、、
運動会の練習が始まったら 辞めれないですよ💦
コメント