5ヶ月の下の子が泣き止まず、上の子もワガママで情緒不安定。負のループから抜け出したい。体の倦怠感も。アドバイスをお願いします。
どなたか相談に乗ってください…💦
下の子が産まれて5ヶ月、上の子が寂しくないようにと上の子を優先してこれまでしてきました。
ですが、ここ1ヶ月ほど下の子が機嫌が悪い時が多く、抱っこしていないと泣き止まないことが多々あり、どうしても上の子を優先できない時が増えてきました。
そのせいなのか、上の子は情緒不安定気味で、イヤイヤ期も相まってかワガママがかなり加速中です😥私も怒ってしまう時もあり、その度に「とっと(お父さん)に会いたい〜」「かっか(お母さん)やなの!」と…😭
下の子も構わなければ泣く、上の子も寂しい思いからかワガママを言う、私も怒る機会が増える、上の子が情緒不安定になる…の負のループから抜け出したいです💦
そして、私もしんどくてここ何日間か体の倦怠感が酷いです…😭先輩ママさん、ぜひアドバイスをください💦
- kn(7歳)
コメント
ちゃむ
私は子供一人しかいないので、実体験ではないですが、
2歳差のママの話をきくと、
とりあえず、上の子優先!と言ってました!
下の子がないてても上の子優先です。
下の子より上の子の方が物事に敏感で、お母さんを取られる感覚があるみたいですね。
なので下の子がないてもずーっと上の子優先にしてて
最近、自分のことはいいから赤ちゃんないてるからあっちいってあげて
と上の子が言うようになったらしいです。笑
とりあえず、下の子がないてても上の子優先!
そして大好きだよと伝えると言ってました!
kn
返信ありがとうございます!
やっぱり今まで独り占めできていた分、寂しいんでしょうかね💦最近は、下の子に構うことも多かったのですが、もう一度上の子の気持ちに寄り添ってみて、上の子優先で頑張ってみます😊️💕