※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
子育て・グッズ

生後1-2ヶ月の赤ちゃん、うつぶせで顔をあげる時期について心配。上の子は2ヶ月で首がしっかり持ち上がり、寝返りもしていたが、下の子は首が遅いか不安。首すわりが遅いのは早すぎる長女の影響か心配。仰向けでは顔を左右に動かすことはできる。

生後1-2ヶ月のお子さんがいらっしゃるママさん!赤ちゃん、うつぶせにさせて顔をあげるようになるのはどの位でしょうか。。❓上の子は2ヶ月になった頃にはわりとしっかり首持ち上げてて、寝返り返りまでしてる動画がのこっているのですが、下の子は全然持ち上げず、首すわりが遅いのか。。❓と心配になってきました💦長女が早すぎるのでしょうか🤔💦仰向けで顔を左右にはうごかせるのですが。。😣

コメント

ジャムおっ

次女が2週間たたないでしっかりと持ち上げてました😳小さめなのに、、、
長女は2ヶ月過ぎから持ち上げてはいましたが苦手そうでしたよー。でも首すわりは2ヶ月半でした。ちなみに長女は生まれたときから細いけどビッグベビーでした

• home

home

大きい子は遅いんですかね?うちも長女は結構小さかったので、身軽だったのかどの発達もかなり早かったです🤔次女は曲線上ギリギリくらいのビッグベビーで頭が重そうなのでそれも関係してるんですかね💦

• 6月6日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

そうなんですかね🤔✨
    ただ母子手帳見てみたら生まれた時の頭囲同じだったんですようちは!体重は700gくらい違うしビッグベビーの長女のほうが頭大きくみえたんですが😅amamaさんのお嬢さんたちはどうですか??

• 6月6日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみに性格はどうですか?笑
    うちは小さい方の次女がたくましく唸ったり強そうで笑 大きな長女はおっとりやさしい感じの子です。のんびり屋さんなのかなーなんてふと思いました😊

• 6月6日
  • home

home

うちは次女は頭囲もかなり曲線上の方で大きくて、長女は会う人会う人に言われるくらい小顔でした😅今すでに2人とも顔の大きさ同じくらいに見える位です😅
    2ヶ月すぎてから徐々に顔持ち上げられるようになって、順調に首座るといいのですが😩

• 6月6日
  • home

home

性格は確かにあるかもです‼️
    何でも早くにできる長女は、まずはチャレンジ!失敗は二の次タイプです😅
    次女は今のところおっとりとしたおとなしい、マイペースな感じはします🤔

• 6月6日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

すみません下に書いちゃいましたー🙇‍♀️💦❗️

• 6月6日
ジャムおっ

だったらやはり性格関係あるかもですねー😅💕
ちなみにうちの大きめな方の長女は首を持ち上げたりというよりもうつ伏せが嫌いそうでした。うつ伏せと寝返りや寝返り返りは嫌がるし遅かったんですけど首すわりや座ること歩くことなどは早かったですよ✨ 平均とかいろいろ比べないでのんびり個性を見てあげるのが1番ってわかっていても我が子だと気になりますよねー😑💦💕 早いと安心したり😅

• home

home

うつ伏せはわりと好きそうで、ずっと拳なめてご機嫌にしてます😅💦私の胸の上だとずーっと顔上げて顔をじーっと見ててくれるのですが、床だと持ち上げる気ゼロという感じです。。😓
    上の子が10ヶ月でスタスタ歩けるくらい早かったのでそれと比べてはいけないと思いつつ、つい長女の過去の写真と見比べては、この頃はもうこんなだった。。と思ってしまいます😣💦💦

• 6月6日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

えー✨ママの胸の上だと顔を上げれてるなら首の持ち上げは大丈夫じゃないですか?😍床だと特に顔を上げる理由がないからかもですね笑
    10ヶ月❗️歩くの超早いですね😳!
    私も長女はどうだったかなと写真とか見ちゃいますが可愛すぎて主人呼んで最後は懐かしがってどんどん写真見ちゃってます😂❤️
    まだまだ首すわりの平均時期までありますし様子見で良いと思いますよ☺️💕

• 6月6日
  • home

home

胸の上は完全に腹這いにはなっていないから持ち上げやすいのかな。。と思っていたのですが、確かに床は拳なめてる方が楽しいのかもです😅💦
    そうなんです💦6ヶ月のときに小児科で、この子もう立てるわよ❗️と驚かれた位めちゃくちゃ早かったんです😅
    そうですよね😣‼️4ヶ月までに首すわってたら本当は全然大丈夫ですもんね💦長女のときははじめての予防接種のときに首すわってますね〜と言われたのを思い出して、もう再来週予防接種だけど全然すわる気配ない‼️と一人で不安になってました😓

• 6月6日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

すごいー!6ヶ月すごいー😂💕💕なんか平均より早いと安心だし嬉しいですもんね。なんだかうちの子すごいわ!みたいな感じもあり笑😑✨💓
    遅そうだといきなり気になりますが😓
    でも!仰る通りまだまだ遅れてもいないので本当安心しときましょう👍🏻このくらいの月齢本当に可愛いし可愛さに目一杯浸っておきましょう🙆💓

• 6月6日
  • home

home

そうなんです💦上の子は喋るのもかなり早かったので発達発育面で心配したことが一度もなくて😭
    そうですよね😣‼️地道にうつ伏せ練習しつつ見守ろうと思います😣‼️
    ありがとうございました❣️🙇‍♀️

• 6月6日