※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
子育て・グッズ

3回食にしようと思いますが、固形食への移行が心配です。息子は2回食でよく食べるので、固形も大丈夫でしょうか?

そろそろ3回食にしようと思うのですが、レシピを見るとおやきなど固形のメニューが多く出てきます。
うちはまだ結構ぽってりとしたお粥(5〜6倍)や副菜もそれに近いくらいドロドロしてるんですが、びびりすぎでしょうか??

意外とすんなり固形も食べれるんですかね?

息子自体はもぐもぐ食べ2回食140〜160を完食します!

コメント

ぽんず

うちの場合は、歯が下2本しかないのに手づかみで食べたがる子だったため、この頃から歯茎で噛める硬さの固形を出していました。
バナナを固形のまま食べれれば、今後それを基準にしていいと思います😊

ままり

おやきは無理だろうと思ってたのですが
作ってあげてみると食べれました😄
かなりべちゃべちゃにゆるくした
じゃがいもに小麦粉で作るとホロホロして
食べてくれましたよ😊
片栗粉で作ると、もっちりとしちゃって
かみちぎりにくいと思います💦

haruhi

私も固形物のメニューが多くて驚きました😵笑
いきなり食べられる子もいるかもしれませんが急におやきなどは食べられない子が多いと思います。
まずは噛む練習が必要だと思います。
私はご飯を少しずつ硬くしたり、パンをパン粥から小さくちぎったパンにしたり、人参をみじん切りにしたりしました。
あとはバナナも練習しやすかったです🍌
10ヶ月になる頃にはパンや人参がつかみ食べ出来るようになりおやきも食べられるようになっていました😊