※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
ココロ・悩み

昨日の朝、下腹部痛で受診し、子宮外妊娠の診断を受けました。手術を受けた女性が、悲しみと苦しみを抱えています。

昨日の朝立ってられないくらいの下腹部痛で受診し、子宮外妊娠の診断を受けました。左卵管です。破裂寸前でした。
主人も一緒に説明を受けて、腹腔鏡手術を受けました。
1週間前に初診して6週なのに胎嚢も心拍も確認できず、その時にもしかしたら子宮外妊娠かもと言われてましたが、まさか自分がなるなんて思ってなくて。

診断を受けた時、手術台に乗った時、意識が朦朧とする時、宿ってくれた命を守れなくて情けなくて悲しくて泣いてしまいました。
術後の傷が痛くて話すのも辛いですが、卵管とともに死んでしまった赤ちゃんの方が痛かったかもしれないと思うと自分が本当に嫌になります。

主人は防ぐことができないものだしこればっかりは仕方ない。あなたが悪いわけじゃない、誰も悪くない。娘もいるし泣いてばかりだと心配かけるから気を落とさずにね
と言ってくれました。

昨日の朝まで私の中に宿っていた命がもういないと思うだけで何もする気が起きません。

コメント

3人に1人は流産、死産の経験をすると言われております。
私も死産の経験があります。
凄く凄く辛いですが、自分を責めるのは間違っています。
そのように言わないと、死産をした私まで自分の責任なのかなっと勘違いをしてしまいます。
自分の身体を大事にする事、想う事が大事です。

ゆうママ

私も子宮外妊娠なりました。
お医者さんの判断が出来なかったのか
流産の処置をしてから
1週間後の診察で
あれよあれよと総合病院に行くように言われて
手術まで怒涛の流れでした。
流産の手術の時に、悲しみまくったので、その後はなにか考える間もなく過ぎて行きましたが
一年後、同じ時期に息子が私のお腹に来てくれました。
決して、同じ子ではなく、お兄ちゃんかお姉ちゃんになるはずだった子が
ここにお母さんいるよーと伝えてくらたかな?って勝手に思ってます。

後から知ったのですが
子宮外妊娠って破裂したら
命にかかわる病気ですよね。
私は流産手術のあと、もう大丈夫って言われてたので
1週間、仕事で走り回ってました。
ゾッとします。
命を救ってくれた。破裂しないでくれたこと、大切に思われたらどうかな?
と思います。

ゆり

私は左卵管破裂でした。
色々あり個人病院で診察を受け(卵管と子宮の境目辺りに血の塊みたいな物があると診断)総合病院の紹介状を渡されまた診察。
最初の診断通りだと言われあれよあれよと言う間に卵管切除の緊急手術入院でした。
私は検査薬をそろそろ試そうと思ってた矢先の出来事で何の心構えもなく淡々と先生の話を聞き、術前検査を受け、手術着に着替え手術内容などの確認作業の時にいきなり実感が湧き泣きながら手術台に乗りました。
泣きながら全身麻酔を受け目が冷めたら病室のベットの上。
子宮外妊娠の半年前に子宮筋腫切除手術を受けたばかりで「何で私?」って気持ちばかりでした。
緊急手術にも関わらず実両親も義両親も病院に駆けつけてくれ申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
主人にもただただ申し訳なくてもうどうしていいかグチャグチャな気持ちでした。
そのイライラを主人に八つ当たりもしたけど「自分を責める必要はない。仕方ない事だから」と言ってくれました。
それでも手術直後の私には気休めの言葉でしかなく悶々としました。
入院中ずっと色んな事を考えましたね。
30代後半の年齢での2度の手術。
これから授かれるか未知数な気持ち。
義両親には良くしてもらってるのに不甲斐ない私。
主人の幸せの為にも離婚して私よりずっと若い人と一緒になった方がいいかも。
離婚の言葉が頭の中に思い浮かぶぐらい考えが及びましたね。
もう自分じゃどうも気持ちがまとまらないのでこのママリで相談したんです。
すると主人は私と一緒に居たいから結婚したんだ。
他の人ではない私だから結婚したはず。
など私が思い浮かばない事を言ってくれました。
あぁ私は主人と一緒に居てもいいんだ…と思えるようになり正直救われましたね。
本当にあの時は辛かった。
でも主人だけは手放したくないと自分の中で結論づけて入院中に気持ちの整理が出来ました。
私に宿った命とは向かい合えなかったけど私は前を向こうと…
辛かったけど私の経験値を上げてくれて主人への愛情も再確認させてくれてありがとうって気持ちになりました。
その子宮外妊娠からもう2年が経ちます。
でも当時の事を思い出すと涙が出てくるんです。
時間が解決してくれた部分はあるけど…
これからもずっとその時の命を忘れる事はないと思ってます。

今は本当に辛いと思いますがゆっくり休んで下さい。
入院している今なら色んな事を考えれるのでとことん考えて下さい。
少しでも受け入れられ気持ちの整理が出来る事を祈ってます。
長文失礼しました。