※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
子育て・グッズ

授乳に関する相談です。母乳の量が減少し、完ミに移行するか悩んでいます。左のおっぱいの状態や夜間の授乳についても相談があります。また、断乳のタイミングについても知りたいそうです。

もうすぐ8ヶ月の男の子ママです。
最近母乳の量が激減し、昼間は完ミにして夜だけ必要に応じておっぱいにしようかなーと考えているのですが…
完ミへの移行や断乳などの知識がないので、詳しく分かる方がいれば教えて頂きたいです。

もともと左のおっぱいの出が右ほど良くないこと、自分的に右の方がやりやすいこと、左は最近吸われると乳首が痛むこと、があり授乳は専ら右のおっぱいメインです。そのせいか左は今日1度も吸わせてないですが少し張るかな?って感じで痛みもないです。
でもこのまま放置はやっぱりまずいですよね💦
絞るとまた作られてしまうかな?と思い絞ったりはしていません。
マッサージなどのケアを受ければ良いのでしょうか?

また、夜間ちょこちょこ起きるのでその都度おっぱいで寝かせているのですが、いずれ夜間断乳もしたいなと思っています。今二回食なんですが、断乳はまだ早いですか?
義妹は10ヶ月で断乳したと言っており、その子その子のタイミングがあるかとは思いますが、だいたいの目安が知りたいです。

コメント

か

9ヶ月で卒乳よりの断乳しました!
寝る時に授乳するっていうのが癖づいてたので、朝寝と昼寝は授乳せず抱っこ紐で寝かせてました。
3回食にしてからはどんどん欲しがらなくなり、寝る前の1回のみ授乳してました。

一気に断乳するよりは、徐々に授乳を減らしていくほうが大変じゃないかもしれません😊

今、断乳するならまだミルクは必要ですね!
ただ母乳をやめていきなりミルクをすんなり飲む子は少ないと思います💦
うちもミルクは泣いて嫌がってたので、3回食が軌道に乗ってから断乳しました!

• ようこ

ようこ

ありがとうございます!
    息子も寝る=おっぱいが癖づいてます💦
    トントンで寝られても早々に起きてしまい、おっぱい咥えさせた方がその後の寝つきがいいです。
    3回食はやっぱり1つの大きな目安なんですね🤔

もともと混合なのでミルクは飲んでくれます!今日久しぶりに昼間にミルク200あげて完食しました。
    そして夜も200と〆のおっぱい(笑)で寝ました😪
    ミルクはこの2回だけ、あとは朝寝と昼寝に添い乳、就寝時に抱っこでおっぱいって感じなんですがとりあえず大丈夫ですかね?

• 6月5日
  • か

私もおっぱいあげてたときは何回も起きてました😣💦

混合なら断乳して完ミに移行してもいいと思います!
    〆のおっぱいって表現好きです!笑
    母乳トラブルで辛いようでしたら断乳も手ですね😊

• 6月5日