※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
妊活

妊娠できず、周囲の妊娠報告がつらい。旦那は理解してくれるが、自分が弱くて不安。諦めるべきか悩んでいます。

結婚4年目に入りました。卵管の手術をし、両方とも通るようにはなったものの、その後も妊娠せず、時間が過ぎるばかりです。
生活の中での何気ない言葉や妊娠報告が本当に辛い。悪気がないことも理解しているつもりです。気にしなければいいのでしょうが、そんな簡単に割り切れるものでもなく、ここ最近は心が折れそうです。その度にこちらで愚痴を言わせてもらっています。すみません

旦那は妊活に積極的ではあります。優しいし、理解もしてくれてはいると思います。でも、やっぱり理解してもらえないことも多いです。そして1番は、旦那には異常はなく、子供が大好きな彼にとって、申し訳無く思います。相手が違えば、もう自分の子供を抱いていたかもしれません。だからといって何かできるわけでもなく、どうしたらいいのかわかりません。義理の弟夫婦には子供が2人います。本当にかわいいです。欲しいなぁと思って妊娠できるなんて、いいなぁと思ってしまいます。そのうちできるで、数年経ちました。もう諦めた方がいいのでしょうか。うまく言えませんが、今後どうしたらいいのか、自分自身が弱くて耐えられそうになく、不安です。

コメント

ママ

私も周りからの赤ちゃんは?の質問にはウンザリしてました!
結婚一年目に一度妊娠したんですが、流産してしまい、本当に辛かったです💦

今は病院に通われたりしてるんですか?
ウチの主人も子供が大好きなので、なかなか子供が出来ない事が申し訳なくて申し訳なくて💦

結局、自然妊娠は難しいのかと思い、病院に通いました🏥

• やや

やや

その質問は辛いですよね。笑顔で答えるのも精一杯で、もうその度に泣きそうになってしまいます。今も通院中で、針も半年程前から始めました。効果があるかはわかりませんが、後悔したくないので、できることはと思っています。

• 6月5日
桃(o^^o)

こんばんは🌠

私も結婚4年目に入りましたが、今だに妊娠出来ません。
採卵4回・移植3回しましたが妊娠出来ず、義理弟夫婦には4人子供が居ます。
それも、2人目までは「そろそろ欲しいよね」っと思ってすぐに出来、3人・4人目は一卵性の双子で予定外だったみたいです。
正直言って、そんな簡単に妊娠・出産できるのが羨ましいし妬ましいですね😂💦
私の場合は、義理弟夫婦が圏外に居るのが救いです😂
必死に普通にしてますが、いろいろ周りからも言われるし辛いですよね。。
ウチらも私に原因があり、子宮内膜症の手術をしたり、いろいろ検査をしたりしてます。。。
痛い思いもするし時間もお金もかかるし、本当に辛過ぎますが頑張らなきゃ諦めきれないですしね(^◇^;)

• やや

やや

義理の弟夫婦はすぐ近くに住んでいます。義理の親もやはり孫はすごく可愛がっています。理解のある方で、私に子供のことをどうこうは言ってきませんが、旦那が長男なので、申し訳無い気持ちもあります。

• 6月5日
  • やや

やや

手術や検査大変ですよね。でも、桃さんにも必ず赤ちゃん来てくれます!💕そう信じて、私も頑張ろうと思います。ありがとうございました!

• 6月5日
  • 桃(o^^o)

桃(o^^o)

ウチも義理両親からの孫催促は直接ないですが、主人が長男だし、義理実家が近いのでプレッシャーです(^◇^;)

お互いに、出来る限りストレス溜めないようにしつつ、可愛い我が子を授かる為に頑張りましょうね💪💓

• 6月5日

私も妊娠するまで4年かかりました。
旦那に申し訳なく思う気持ち、とてもよく分かります。私じゃない人と結婚していたらって何度も思いました。芸能人の妊娠報道とかも旦那と見てる時が一番辛かったです。
私は結局思い切ってやった体外受精で息子を授かりました。ややさんは治療はどこまでされてるのでしょうか?余計なお世話かもですが、もしまだされてないなら、体外受精も視野に入れてみてもいいかもしれません😊

• やや

やや

私は人工授精は二回しましたが、体外受精はまだです。病院の先生に相談したところ、もう少しタイミングと人工授精で頑張ろうと言われました。でも、正直授かる気がしないです…。再度先生に相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 6月5日
ジャスミン

とてもよく分かります。 治療もしつつ なるべく妊活にとらわれずに 妊娠したら 出来ない事を楽しんで下さい。私も5年治療してました。 子宮外妊娠と流産もしました。 仕事しながら治療していたので、精神的にも肉体的にもとても大変でした。 体外にて 授かりましたが 妊娠は、ゴールではなく 出産してからスタートです。 とても治療が大変でしたが、今は、経験して良かったなと思います。 諦めず、毎日楽しく 前向きに過ごして下さい。笑顔でいつもいる事がとても大事です。ウィスキーと言って見て下さい。自然と口角上がります。 大丈夫ですよ。赤ちゃん必ずきてくれます。 

• やや

やや

妊娠にばかり気がとられていますが、たしかにそこからですよね!私も働いていて、仕事のストレス等もあり、いま精神的に落ち着かないことが増えてきたように思います。そんな時こそ冷静に、笑顔で過ごすことを心がけていきますね!ありがとうございます😊元気出ました!

• 6月5日
F

こんばんは!はじめまして。
辛いお気持ちお察しします。私もなかなか授かれず、3年辛い思いをしましたので、少しでもお力になれればと思いコメントしました。1人目はタイミング、人工授精、体外受精までステップアップし授かりました。お互い原因不明だったので、2人目は自然妊娠で頑張ろうと思いエッグサポート、ワンステップ排卵検査薬とクリアブルーイージーデジタル排卵検査薬を併用、はぐくみの恵みサプリ、鉄サプリ(基本的に女性は鉄不足)で真剣に取り組んだところ3周期で授かって6wです。病院では妊娠は確率論でしっかりタイミング合わせて6周期でも授からなければ、ステップアップと言われました。ややさんにもかわいい赤ちゃんが来てくれますように、祈ってます。

すぴ

わたしも同じように悩んでます。

周りからの妊娠、出産報告はつらいですよね。
友達からの妊娠報告に喜べないという話を夫にしたら、「友達なのに喜んであげられないのはダメ」みたいに言われてしまい、その言葉にもまた傷付きました。

ややさんは旦那さんに対してすごく思いやりがあるのですね。
お優しい方ですね😊
わたしは主人に八つ当たりしっぱなしです…。笑
でもご自分を責めず、できること無理せずがんばりましょ✊💕

わたしも婦人科系の病気で手術して、流産もして踏んだり蹴ったりです。

人と比べずにいたいけど比べちゃいますよね😢

まぁぼ

手術お疲れ様です✨

私も全然子供ができず5年半かかりました。1度もかすったことすらありません。

その間「妊娠」という言葉に物凄く敏感に反応して生活していました。
旦那のいとこがデキ婚してから旦那の実家に帰れば子供はまだ?孫はまだ?と言われ、ほんとストレスでした。

4年半目で卵巣と卵管の手術をしました。卵管は片方取り、卵巣はチョコレート嚢胞だったので再発もするので早めにステップアップと言われ、1年ダメならと思っていたところ、5年を過ぎた頃に授かることが出来ました

うちは旦那があまり協力的では無く、手術も自分で決めてやったので先が見えなく、再発の恐怖もありストレスだらけでしたが、そんな所にも来てくれました。

先生や旦那様の相談されて、ややさんが後悔しない所まで治療出来ることをお祈りします。
そして赤ちゃんが来てくれますように🙏