コメント
みっころちゃんママ
人によって全然違うんですよね😅
でもその魔の時期がちゃんと出ないと大人になった時一気に変な方向ででてしまったりするので、、😓
初めての自我の目覚めなので子供自体も頭で考えてやってるわけではないんですよね。
うちの長女は2歳半くらいから本格的な魔の2歳児入りました.
これが噂の‼️と思いましたが私が興味深く彼女の相手をとことんしてたらだいぶ抑制されたみたいです。
たぶんこれ受け止めてもらった安心感なんだと私は感じました。
雲行きが怪しくなるとどんなに忙しくても手を止めます。
そして話を聞いてなんで怒ってるのか地団駄踏んでるのか聞きます。
うんうん、そうかーわかるよーママもわかるママも○○ちゃんみたいになっちゃうよー、そっかーと。
そうすると落ち着いてちゃんとした思いを話してくれたりただただ私の胸にうずくまってたり色々ですがこれでだいぶほぐれてます。
あとはよく出来た時、お手伝いや下の子の世話などとにかくなんでもかんでも大袈裟にほめまくります!
これで自尊心が芽生えるので彼女自身の自信に繋がるようです。
文字通り体当たりですがなかなか充実した毎日です(笑)
同じ大変ならとことん!やってみてまた疲れたらひと呼吸おきましょう‼️
大丈夫、絶位ゴールあります😉
はづれんママ
遅くなってすいません…
とても心強いコメントありがとうございます!!!
私の、気持ちに余裕あるときは、ちゃんと向き合って一緒に遊んであげて沢山ぎゅーっと抱きしてあげると全体的に子供も穏やかになります。
けど、余裕ないときは、娘も私もイライラしていて…
来月から保育所に預けるのでそれまで根気強く頑張っていきます!