幼稚園選びめちゃくちゃ迷ってる2歳です😭2歳児クラス入れるかどうかでも…
幼稚園選びめちゃくちゃ迷ってる2歳です😭
2歳児クラス入れるかどうかでものすごーーーーーく迷ってます、、
2歳児クラスで入れるなら①の園しか選択肢なし
年少からでいいなら②の園にしたいからです💦
①2歳児クラスのある園
・スイミング、英語、音楽、体操など特別授業がある(カリキュラム多め?)
・月々23000円ほど
※2歳児クラスの一年間は月5万
・マンモス園(学年140名)
・保護者の出番少なめ
・2歳から昼寝なし
・自宅から車で18分
②の園
・幼稚園型こども園
・年少入園のみ
・自由遊び多めだが、発表ごとの時期はしっかり集団での指導もあり
・保護者出番多め(お祭りやバザーなど、保護者主体で進めていく感じ)
・月々17000円ほど
・学年60名
・年長前期まで昼寝あり
・自宅から車で7分
どちらも預かり、長期休暇中保育あり、給食あり、自宅前までバス利用できます。
一度は②の園に決め、あと1年自宅保育頑張ろうと腹括ったものの、やっぱり大変なことがあると早く入れたいなと思うこともあり🥲
ただ2歳児クラスの月5万は高すぎますよね…
子供はものすごく内弁慶で行き渋りしそうなタイプです💦
なのでマンモス園というところもちょっとひっかかります…
個人的には幼稚園のうちは遊んでくれたらいいと思うものの、昼寝はいらないかなぁとか保護者の出番多いなぁとか🤣
あと①の園は遠すぎてバス利用するにしてもかなり長く乗ってるだろうし、もし仕事するとなってお迎えなんてことになったら行き帰りでかなり時間かかりそうです。
それを差し置いてでも2歳児クラスに入れたいかというところです😇
②にするなら来年一年間は今行ってる保育園の一時保育
の回数を増やしたり、ベビースイミングは通ってるのでそちらも増やしたりはできます。(もちろんお金はかかりますが)
年少から入園される同学年のお子さんを育てるママさんはしんどくないですか😭??
5月生まれなのもありますが、あと1年頑張れるかな自分っていうところで葛藤してます…
- はじめてのママリ
ミク
うちは①に近い園に2歳児クラスで入れましたー!
私は2歳児で入れてよかったです✨
コメント