※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

つばめの巣について…我が家の玄関の街灯の上につばめの巣を作ろうとして…

つばめの巣について…
我が家の玄関の街灯の上につばめの巣を作ろうとしています。つばめの巣は縁起がいいと聞いたことがありますが…もし、つばめの巣を作られたらフンやゴミですごい事になりそうだし…
みなさんなら見守りますか❓
それとも作られないように対策しますか❓
玄関開けてすぐの場所なので子どもも出入りするし、夕方シャボン玉したり庭遊びもします。フンの衛生が気になります😅💦
いいねで答えてもられると助かります‼️
また、コメントを下さっても全然嬉しいです😊
よろしくお願いします🎶

コメント

はじめてのママリ🔰

つばめの巣作りを見守る😊

はじめてのママリ🔰

つばめの巣作りをしないように対策する❗️

作られないように対策します。
知識はないですが、鳥の糞って害がありそうですし、巣ができたことで玄関先や庭で子どもが自由に過ごせないのは嫌だなって思います。

ママ友宅にはツバメの巣があるそうですが、下に新聞をひいて汚れたら取り合えてで、本当に大変だそうです。
しかも一度作られると毎年来るそうです💦
作られてしまったあとではかわいそうで何もできないと思うので、私なら作られる前に対策をします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはりフンには害がありそうですよね💦掃除も大変ですね😭
    作られないようにテープ貼ったりダンボール貼ったりしました‼️

• 6月6日
elle woods

作ってる途中なら阻止します😅

糞害も大変ですが、卵から巣立つまで、親が攻撃的になって巣を守ろうとします💦凄いスピードで威嚇してくるので、怖いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦怖いです😅
    作られないようにテープとダンボールでガードしておきました‼️

• 6月6日

うちもベランダに作られて数年見守ってましたが…
やっぱり汚い!!!
とんぼとか虫も落ちてることもあるし、雛が落ちてることもあってうんざりしてネットをかけて来れないようにしました💦

ツバメ来る家は火が出ないとも言われてますが…掃除も汚さも我慢できませんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり掃除が大変そうですね💦
    ダンボールとテープでガードしました‼️

• 6月6日
ハル

自分が子供の頃、毎日ツバメの子供とせっせと餌を運ぶ母親ツバメ見るのが毎年楽しみでした。もちろん出入りする玄関先でした。フンは下に新聞紙敷いて母が掃除してましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    子どもは見るの楽しいですよね💕成長も身近で見れそうですし🎶でもみなさんが大変と言われていたのでガードしちゃいました💦

• 6月6日