毎週末、義実家へ行くことが義務化になっています。先週は私が実家へ行…
毎週末、義実家へ行くことが義務化になっています。
先週は私が実家へ行きたかったので理由をつけて旦那を説得させてなんとか実家へ帰れました。でもこの日も義父から誘いが旦那にあったそうです。それから義父は会うたびに来週は〜食べるぞ。などと次の週の約束をしてきます。案の定断れるはずもなく…。旦那は週に一度しか休みがなく、旦那が休みの日に1週間分の食材の買い出しに行っています。午前は子供が寝ているし私も準備があるため午後からの買い物と近くにお出かけしていますが5時ごろに来いと言われるためとてもバタバタします。ほんとはもっとゆっくり3人で過ごしたいのに。そんな生活が続くと思うと憂鬱です🤮旦那は私の実家はあまり好きではないです。なら、少しはわかってほしい。私もあなたの実家好きじゃない、つかれる。そう言いたいですが旦那はおバカなのか私が言うことは義両親に筒抜けで…。自分の親をかばいます。自分は良くて人はだめ。発狂しそうです😭義母は私たちが不在の間に家に勝手に入ってきて洗濯とかするし…マットレスの裏までチェックされるし、義父は失礼なことばっかり言ってくるし…義実家へ行けば子供に触れられないし。
うまく遠ざけたいです。はっきりは言えませんが…。
旦那は自分の家だいすきなので私が嫌がっていると逆ギレされるので言えません。どっと疲れたアピールはします。
できたら月一くらいがいい。それでも多いけど…。
みなさんならどうしますか?
- みかん🍊(5歳8ヶ月)
コメント
a...
ハッキリ言うしかないですよ。
もしくは「貴方のお休みは限られているし、全て義実家ではなくてもっと家族3人の時間が欲しい。夕方からのお誘いもまだ小さな子供にとっては負担だと言われたよ。」とか…。そんな自分はOKで人はダメとかジャイアン過ぎます!
さあ
言葉を上手く変えて言うしかないかと😥
「貴方の家族が嫌だとか嫌いだから行きたくないって訳じゃないから誤解しないでね? お休みの日に毎週義実家に行くってなると家族の時間が少なくて寂しいから 月に何度かは家族だけで1日過ごしたい。」
みたいな言い方したら 相手の親に筒抜けになっても 大丈夫かな?と!
うちは旦那自身が家族の時間を優先してくれてたけど、義母がうるさかったので ハッキリ義母に 「家族だけの時間がないのは嫌です」って言いました。笑
-
みかん🍊
それいいですね!!
さっそく今日言ってみます!- 6月5日
-
さあ
多分 1番マシで 伝わるかな?と😥
旦那さんが 親の味方をするなら 親を嫌いじゃないよ~を伝えとけば気を悪くもしないと思いますし
親のとこに行きたくないって訳でもなく 行くのは全然いいよ!!
その代わり 月に何度かは家族の日ってしようよ みたいな感じだと
誰も嫌な気はしないかな?と!
伝わって上手く行くこと願ってます😊✨- 6月5日
-
みかん🍊
ほんとにいいアイディアです!!
ありがとうございます!!- 6月5日
xxio
あと何ヵ月か子供が大きくなれば自然と行く回数減ると思いますよ!
旦那さんだってどこかお出掛け連れてってあげたいって思いませんかね…?
うちは長男が産まれて毎週だったのが今は1ヶ月1回、2回になりました。
みかんさんから今度の休み○○行こうって誘ってみては?
-
みかん🍊
今3ヶ月なんですけどどのくらいから減りました?今も言いますが5時に家行かないかんよ。と言われます😭
お出かけするとなると義母が付いてきそうで怖いです😵- 6月5日
-
みかん🍊
毎回子供におさんぽいこーね!とか遊びに来てね。ってしつこいくらい言ってきます🤮
- 6月5日
🌈ママ 👨👩👧👦
それはきついですね💦
あくまでも義実家に行きたくないというのではなく、ご主人のお休みが週一でその時しかないのなら家族三人だけでほかに出かけたいところがあると伝えるとかゆっくり家で過ごしたいと伝えるといいと思います
このままその生活が続けば、後数ヶ月もしたら離乳食が始まってもっとバタバタして気が狂いそうになると思いますよ😭
我慢したら相手は大丈夫なんだって勘違いします
私がそうです
我慢しすぎてました
-
みかん🍊
週一は絶対に会おうとするので平日誘われるかもしれないとほんとにだるいです😵
3人で過ごしたいとつたえてみます!!
離乳食大変そうですね😵
もってきたらいいじゃんとか言われそう🤯- 6月5日
退会ユーザー
しんどい義両親ですね。
義両親にとっては初孫ですかね?お義母さんの過干渉と旦那さまの自分の家大好きぶりや親をかばうという素ぶりからすると旦那さまは一人っ子でしょうか…
ハッキリ旦那さんには言うべきですよ、逆ギレされても。逆の立場で考えてみてって言ってみましょう。お子さんにとっても負担だと思います。疲れたママは赤ちゃんなりに心配になると思いますし…
言ってダメならいっそ隔月で主様の実家とも同じようにして辛さを理解させる。
私は義実家二世帯ですが、義母の過干渉に疲れて出て行きたい、過干渉だ疲れた何でも親を頼るないい加減にしてとハッキリと理解してもらえるまでしつこく言い続けました。散々喧嘩もして、別れようって話まで持ちかけましたけど 笑
ついでに義母にも家族として独立したいっていう表現で距離をおきたいとハッキリ意思表示しました。本音を分かってくれてはいませんが😅
旦那は渋々ですが理解してくれましたよ〜!
今の状態を諦めて耐えててはダメだと思います!
-
みかん🍊
初孫です!旦那は5つ上のお姉さんがいます。ですが義母の態度は兄弟と思えないほど旦那ばかりを可愛がります。前は〇〇(旦那)にオムツ変えてもらう〜など気色の悪いことを言っていました、、、。
私と親も旦那のことを好いていなくて私の親も巻き込むのはかわいそうと思いやめています😅
私も良く離婚話もしますが、旦那があの性格になったのは義母のせいで、私だ義母に強く言えず八つ当たりのようになってしまい、旦那が悪いばっかりじゃないなと思いかわいそうになってきました。笑
同居はほんとに断ります。笑- 6月5日
ハル
なんでも言ったことが義両親に筒抜けは嫌ですね。
もう少ししたら離乳食も始まるので、さらにバタバタになると思います。
バタバタになったら「○○時までに義実家に行かないとだから、私は離乳食を作るから、あなたは掃除して、あれ買ってきて!その間に私は○○してるから!帰って来たら○○もしておいてね!」と旦那さんになんでもやらせてはどうでしょう?
自分も忙しくて疲れれば家でゆっくりしたいと思ってくれませんかね?
-
みかん🍊
ほんと言葉に困ります😓
旦那にさえ本音言えないなんて辛いです。
旦那は実家に行けばゆっくりできると思っているので大丈夫だすかね😓- 6月5日
-
みかん🍊
誤字りました笑
ですかね。でした笑- 6月5日
ハル
えー、めっちゃ嫌ですね…。色々やってみてダメだったら、主さん抜きで行ってもらってはどうでしょうか?行く準備もなにもかも旦那さん一人でするのです。たまには私抜きで行ってきなよー みたいな。プラスの言い方で。私の友達は、お互いの家に行く時に旦那、嫁抜きで行くのも気遣いって言ってました。毎週はきついですし、お義母さん勝手に家に入ってくるって非常識ですよ…失礼ですが、貴重品などが自分の過失であったとしても見当たらなかった場合一番に疑ってしまいかねないし、夫婦と子供以外は簡単に家に入れるようにしたらいけないですよね。
-
みかん🍊
子供も連れて行かれるのが嫌なので旦那1人で行ってもらいたいです笑
ほんとに非常識です。
私が嫌がっているの薄々わかっているみたいで嫌かもしれないけどっと言われたことがあります。物の場所が変わるのも耐えられないし半年くらい前に絶対に宝石箱に入れたリングがなくなっていて…😓
なぜか当たり前のように合鍵をもっています😭- 6月5日
-
ハル
そうなんですねー😱
合鍵怖い〜…怖すぎますよ…こっそり鍵変えたいですね…
嫌なのわかってるなら、せめて月1回にしてもらいたいですね。旦那さんも空気よんでくれたらいいのになぁ〜…先にもう実家との約束を作ってしまうとか??
でも本当は家族3人水入らずしたいですよね😖- 6月5日
-
みかん🍊
賃貸マンションだし変えたとしても揉めるし…😅
ほんとです!!
ご定丁寧に私の下着まで畳んであって😂
旦那マザコンすぎておかーさんにたよっぱなしで、甘えてくる息子が可愛いのかまた甘やかしての負の連鎖です笑
先週はそれができたんですが毎回ってわけにも行かなくてすでに義父は誘ってくるしなんから当たり前みたいな言い方です🤮
義両親と会うと嫌なことばっかってのもありますがやっぱ家族は3人なんで3人がいいです😇- 6月5日
みかん🍊
私も週一は片道1時間弱の実家に帰ってるので言えそうにないです…😥
私と子供だけですが…。