※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

娘の歯茎からの出血がひどく、歯磨きのたびに出血しています。歯医者に行くべきか迷っています。

娘の歯茎からの出血がひどいです。先週くらいにトウモロコシを食べてトウモロコシの皮が歯と歯茎の間に入り取れなくなっていました。三日間くらい、そのカスは目に見えていたのですがどうしたらとれるのか分からず、そのうち取れるだろと甘くみていたらその部分から出血するようになりました。汚れがたまっていると歯茎が腫れて出血するということはしっていたので、これはダメだとおもい、血が出るところは念入りに磨いていますが歯磨きのたびに毎回出血、さらに他の部分、三ヶ所からも血が出るようになってしまいました。歯磨きの回数、磨き方は息子と全く同じですが息子は出血しません。娘は歯磨きのたびにかなりギャン泣きで痛いのか、ただ嫌なだけなのかもよくわかりませんが、結構出血するので歯医者に行くべきでしょうか?わたしが学生のころ、バイトで歯科の受付をしていましたが、これくらいの月齢の子は歯医者に行っても泣いて暴れてまともに治療もできないので、結局様子見になることが多かったので、家で様子見ても良いかな?と思うのですが大きな病気が隠れてると怖いので、晴れた歯茎はどうしたら治るのかなどでも良いので知識がある方みえましたらアドバイス下さい!!

コメント

出血してる場所を念入りに磨くっていうのは良くない気がします😱
かさぶた剥がすのとおなじですよ💦
確かに低月齢ですが一度歯科へ行きましょう👀💦

なべりん

腫れてるところをさらに磨いたら痛いですよ💦
歯医者に行ってみてもらった方が良いと思います。

小児に優しい歯科に行っていますが、同じくらいの月例時からフッ素塗布で通っています。最初怖がりましたが意外と大丈夫でしたよ!

みみみ

3日も取れなかった時点で
歯医者に行きます!!

素人が判断して
無理にしない方がいいと思います😰

歯は代わりがきかないので
大変なことになる前に
診てもらうのをオススメします🙏