仕事中の妊婦さんに対する配慮が足りない悩みです。どう対処すればいいでしょうか。
5週目頃に腹痛と出血があり切迫流産と診断され、次の日から2週間安静にするよう診断書が出され休職していました。今現在は落ち着いて仕事も復帰しましたが、体力勝負な仕事のため重いものを持たないなど多少制限されています。職場の先輩方の間でいろいろ決めてくれて協力してもらってます。
ですが、中には妊娠したことを気に入らないのか、私が仕事に来るたびに嫌な顔をしたり、重いものもつなど今まで通りに仕事をしなくちゃいけない。また休むなら早めに言って誰かと交代しろと言われたり、こちらのことなど気にも留めない素ぶりをされます。
先輩方とお腹の子の話をしているのを見るとイラッとするのかあからさまに嫌な顔をしてその場を去ろうとしたりします。
突然2週間も休むことになり迷惑かけてしまったのでできるだけいつも通り仕事をしよう、体力仕事をしてもらってるぶん他のことでみんなの力になりたくてパソコン入力も全部やって、つわりが重くても休まないでちゃんと来ようと思って毎日来てるのにそんなことをされてだんだん頭にきます。妊婦だからって特別扱いされたいわけじゃなく、あからさまに態度に出されるのがすごく不愉快です。
どうしたらいいのでしょうか。私がいけないんでしょうか。
回答よろしくお願いします。
- のえ(4歳10ヶ月)
RINA
私だったら、上司にあからさまに酷い態度を伝えてどうしたらいいか相談します。
なので……1度、上司の方に相談されてはどうでしょうか?
らんらん
私はそんな扱いをされるなら 安定期に入るまで仕事は絶対行きません。
結局初期はいちばん大切な時期ですし、体調の変化もめまぐるしく、今だって平然としているかもしれませんが その無理がまた体調を崩すことになるかもしれないのです。
それならきっちり休んで完全に復活したいですかね。どうしたらいいかじゃなくて、迷惑をかけたくない・嫌な顔されたくない・妊婦だからって特別扱いされたいわけじゃないから態度に出さないでくれ と望むなら 潔く休むべきだと思います。
相手に理解を求めてもどうしようもないですよ。
バタコさん
私なら辞めます💦
一度切迫流産って診断されたなら同じ事繰り返したくないので赤ちゃんのために辞めて産まれるまでゆっくり過ごした方がいいのかもしれません💧
切迫流産は繰り返す事もあるので💦
ママリ
そういう方は一定数どこの職場にでもいると思います。
質問者様はそういう人が理解できないと思いますし、あちらも質問者様の立場に理解してくれないと思います💦
こればかりは同じ境遇にならないと理解してもらえません。
質問者様が不快に思うなら、安定期迎えて落ち着くまではお休み頂くか、仕事に行きたい場合は上司の方に相談するか決めた方がいいと思います。
私は接客業でしたが、お客様に
赤ちゃん守れるのは母親だけなんだから、職場の状況や迷惑なんて考えなくていいから、しっかり守ってあげなさい
ってお言葉を頂いたので、スタッフの人数はギリギリで迷惑かけるの承知でしたが、はっきりとしんどい時は休ませて下さい!って言ってお休みもらってました💦
くりまんじゅう
嫉妬とかでないですか?もしそうだとしてもそれはしていい事ではないのでえりさん自身が許せないならお腹の赤ちゃんのために辞めると言う選択肢もあると私は思います🙆🏻♀️妊娠中に無理をしてなんかあったら後悔後にたたずですよ😣私が先月末で産休に入りましたが無理しながら働いてた部分あるので無理だけはしないで下さいね🙆🏻♀️私の場合は人間関係は良かった会社だったのでそこに救われました😃
コメント