※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ***
妊活

体外受精後の移植方法について悩んでいます。自然周期かホルモン補充か、どちらが良いでしょうか?経験者の方、アドバイスありますか?

生理キターーー!!!

採卵を終えて、今日生理が来ました。採卵後OHSSにもなったので、受精卵は全凍結しました。卵巣の腫れを診てもらうためクリニックには明後日予約を入れています。腹痛もないので多分大丈夫!と移植周期に入れることを期待しています。

私はこれといった不妊となる原因は指摘されていませんが数年授かれなかったので体外受精を行いました。自然周期かホルモン補充周期…どちらで卵を迎えるか悩んでいます。

採卵で負担をかけましたので、できるだけ自然にしたいとも思います。でも医師からは、私の場合は採卵後の周期での排卵は1ヶ月ぐらいかかると言われました。いつもと違うため、排卵の把握がしにくそうです。ホルモン補充なら19日目に移植です。でもお金かかるし12wまで薬が続きます。悩みます…

経験者の方、自然かホルモン補充が、どちらで移植されましたか?

コメント

ひとみ

私はホルモン補充を優先しますし、先月初めての移植でそうしました。
出来る限りの治療はやって安心したいなと勝手に思ってます😅

• あこ***

あこ***

採卵も注射しまくったし、何かしてると妊娠の可能性が上がる気がしますよねー⤴️体験談ありがとうございます😊

• 6月5日
37mama

採卵後、OHSSになったので一度全部凍結しました!その後、生理がきてそのまま自然周期で妊娠しました🙆🏻‍♀️
私の場合、2周期あける予定でしたが卵巣の腫れを見てもらう日が、タイミングよく排卵直後で内膜もしっかりしてて腫れもひいていたので急遽移植になったので自然周期だったのもありますが…。

2人目の治療も最近再開しましたが、今回も自然周期で移植です!

• あこ***

あこ***

たまたまの自然周期でだったのですね!いつもオリモノの具合で排卵日の予測が付いてたので、その調子で今周期も予測つけられないかなーそしたら受診回数も少なくできるかなーと思ってます。体への負担や金銭面で自然周期で行きたいなって思ってきました!あとは内膜の具合ですよね!

• 6月5日
さなつぅ〜

1人目→1回目ホルモン補充(凍結胚がうまく融解せず移植し陰性)
2回目自然周期で37歳で妊娠、38歳で出産

2人目→人工授精の予定を急遽変更し完全自然周期で卵胞1個を無麻酔で採卵、凍結
次周期に自然周期で移植し40歳で妊娠、現在に至ります

私の場合は自然周期が合っていたようです。
排卵の確認をしに病院に通院しなくてはいけないですが、エストナーラテープを貼ったり、膣剤入れたり、点鼻薬したりと時間を気にしなくていいので気も楽だし体も楽だし、何より金銭的にも楽でした😊

移植が上手くいきますように🙏✨

• あこ***

あこ***

まずは自然周期でいきたいと思えてきました。体への負担や金銭面のことを考えても上手くいけばありがたい事です✨排卵日は何となく予測できる気もするので、まずは自然にしてみようかな…ダメなら次を考えます!貴重な体験談ありがとうございました!

• 6月5日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

また良い報告お待ちしています💕

• 6月5日