※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきー
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎が流行っているか聞いたら、B先生は否定。しかし、不安に感じた相談者。園側が情報を公表しない理由は?

今日保育園にお迎えに行くと、いつもいる部屋と違う部屋にいてA先生にどうしたのかと聞いたら、いつもの部屋で嘔吐した子がいてその関係でとのことでした。その後B先生が今日の様子を伝えにきてくれ胃腸炎流行ってるんですか?と聞くとそんなことは聞いてないとのこと…。B先生のがベテランで何か隠そうとしてるようなニュアンスで少し不安に。園で胃腸炎が流行ってとかって園側はあまり公表したがらないのでしょうか?

コメント

オムハンバーグ

幼稚園で働いてますが、そんなことないと思いますよ☺
我が子の保育園でも、普通に流行り出したら教えてくれます☺
なんでしょうね?☺💦

• まっきー

まっきー

教えていただきありがとうございます😊
    そうなんですね💡
    私の気にしすぎだったのでしょうか…🤔

例えばなのですが、子供が自分で体調悪いと訴えていても熱がなければ施設側は預かるのでしょうか?
    子供は仮病などがあり判断が難しいと思うのですが…。

• 6月4日
  • オムハンバーグ

オムハンバーグ

んー😅
    お母さん次第かと思います。
    お母さんが預けたくて、子供が熱もなく食事もとれ、ある程度元気なら預かると思いますよ☺

仮病と言うか精神的なもの...で体調を崩すのはよくあります☺💦

• 6月4日
  • まっきー

まっきー

なるほどー💡
    朝ある程度人数が集まるまで他の年齢の子も一緒の部屋に集まるのですが、その際具合悪そうな子と先生が「大丈夫?後で熱測ろうね」というやりとりをしており、うちの子も結構早い時間に行くのでその子もまだ来たばっかだと思われたので、具合い悪そうでも受け入れるものなのかーと思ってしまいました。でもきっとお仕事もあるだろうし難しいですよね。

• 6月4日
うゆ

流行ってるというほどではないけど、何人かで始めてて流行ってるって断定するべきかちょっと悩んでた…とかですかね?🤔🤔

保育士をしてましたが、公表したがらないということはなかったです…

• まっきー

まっきー

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどー💡
    先日お休みのお電話した際に胃腸炎の子がいると他の先生から聞いており、うちの子も嘔吐の症状出てて心配になってしまいました🙀

• 6月4日
しわき

ひとりが嘔吐しただけで、嘔吐理由も原因不明なら、安易に胃腸炎流行ってますなんて言わないだけではないでしょうか?

• まっきー

まっきー

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ人数が少ないということかで判断が難しかったのかもしれませんね💡
    先日お休みのお電話した際に胃腸炎の子がいると他の先生から聞いており、今日も嘔吐の症状の子がいると聞いてつい流行っているのですか?と聞いてしまいました(>_<)
    聞き方ももう少し考えるべきでしたね💧

• 6月4日