9ヶ月の男の子の離乳食と授乳について悩んでいます。食欲があり、体重も増えているが、授乳回数や量に不安があります。アドバイスをお願いします。
もうすぐ9ヶ月の男の子です。
離乳食についてですが、お粥70グラム、野菜30グラム、タンパク質10グラム、バナナ1/3ぐらい一回に食べます。
あげればもっと食べそうです。7ヶ月検診で体重が成長曲線を超えていたのでおっぱいの回数を減らしなさいといわれ、5時、12時、18時、寝る前、夜中に2回ぐらいあげてます。夜中はおっぱいあげないとねれません(;_;)
こんなんでいいのでしょうか。肥満になったらどうしようって思いつつも、たくさん食べるからもう少しあげてもいいのかなと悩んだりしてます。アドバイスいただけると嬉しいです。
- あーな(1歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆゆゆ
授乳は減らしてその回数ですか?
今何回食ですか?
それだけしっかり食べているなら離乳食後の授乳が不要かなと思います。
あと夜中は夜間断乳も視野に入れて、1回に減らすようしてみてはどうでしょう。
ままり
夜間断乳するだけでもちょっとは変わる気がします😊
わたしは8ヶ月くらいから
離乳食後の授乳はしなくなりました😊
-
あーな
もう夜間断乳しましたか??
- 6月4日
-
あーな
そーなんですね!!
ギャン泣きに耐えた感じですか?
ギャン泣きが怖くてなかなかできません笑- 6月4日
-
あーな
夜間断乳したら、朝までぐっすりでしたか?
- 6月4日
-
あーな
旦那が連休の時にやってみます!!怖いですが笑
- 6月4日
-
ままり
7ヶ月になる頃に夜間断乳しました😊
- 6月4日
-
ままり
1人ではわたしも耐えられる自信がなかったので、
実家にいる時に母に助けてもらいました♡
3日耐えればそれからは大丈夫でした😊- 6月4日
-
ままり
はい😊
いまは9時前から7時過ぎまで
ぐっすり寝てくれてます(^_^)- 6月4日
-
ままり
頑張ってください😊
3日頑張ればあーなさんも楽になりますよー♡- 6月4日
ゆゆゆ
もうすぐ3回食でしたらちょっと多いですね💦
娘も3回食で良く食べるので、おやつがわりに15:00と寝る前だけです。
朝夜の2回食の時は+12:00でした。
成長曲線は身長高めの体重ど真ん中です。
夜中は量をそんなに飲まないなら、ますますやめてしまっても良いかも…?
でもまだ8ヶ月ですしね!夜間断乳は徐々にで良いかもしれないですね。
あーな
前まで4時間ごとにあげてたので一応減らしてます!二回食ですが、来週あたりから三回食にします!!
三回食にしたら日中はあげなくてもいいかなと思ってます!夜間は寝たくてあげちゃってますが、5分も吸わないで寝てくれてます。