※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園での完了食について質問です。家庭での食事との違いや、濃さや固さについて知りたいです。おすすめレシピやアドバイスがあれば教えてください。

来月から保育園に預けることになったんですが、1歳になるので離乳食ではなく、完了食のみの提供となりますと言われました!
完了食とはどんな感じでしょうか?
家でも慣れさせておいた方が良いですよね?💦
今は味付けなしの煮ただけの野菜スティックと、ほんの少しだけ(10食分にたいして小さじ1位の醤油程度)味付けしてあるおかずくらいしか食べさせてません!
味を濃くして固くする感じでしょうか?💦
おすすめレシピやアドバイスあればお願いします( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

コメント

e♡h

普通の幼児食のネギや、カレー粉などの刺激物を省いたものです!
うちの園では、食べやすいように、野菜や肉を小さく刻んだり一口サイズにしてあります!
なので味付けはしっかりめだとおもいます!

  • りん

    りん

    入園までに食べさせてきてほしいリストの中にカレー粉がありましたのでうちはカレー粉も食べさせるっぽいですね💦
    今のまま保育園行ったらご飯の味にかなりビックリしちゃいそうな気が……😨💦
    練習させましたか??

    • 6月4日
  • e♡h

    e♡h


    離乳食作るのがめんどくさくなってきてからは普通のご飯に近づけていたので、練習というか、アレルギーがないかな?ぐらいの感覚で食べさせてました!
    中期ぐらいから薄味で味付けしてたりしたので、味は急につけてたわけではないです!

    • 6月4日
  • りん

    りん

    やっぱり徐々に味付けしていくべきですよねえ💦
    少し味付け、とかが全然わかんなくて😭頑張ってつくってみます!ありがとうございます。゚(゚^ω^゚)゚。

    • 6月4日
バマリ🔰

例えばカレーやうどんとか小さくなってるけどもろ大人の取り分けで作れる様な物です。

  • りん

    りん

    取り分けで作れるというか、大人のと同じ味付けで具材が細かいだけってことですかね?😲💦
    もっと味付け濃くして慣れさせておいた方がよさそうですよね💦

    • 6月4日
  • バマリ🔰

    バマリ🔰

    はい、見た目は大人の食事に近くて一口サイズに切られている感じです。
    固さは柔らかくなっていて味は大人の薄味くらいかと思います。

    調理師によって方針が違って臓器に負担がかからないようにさじ加減してるとおもうので、実際は何回か食事してから先生に様子を聞いて自宅との佐で考えて見るのも良いかと思います。

    我が家は何も考えずに西松屋とかで売られているPIGEONの顆粒だしで目安が書かれているのを多様してました。
    濃すぎす薄すぎずになるべく味付けしてました。

    給食で汁物も土地で用意されるのでしょっぱかったら汁物で調節して食べたり、麦茶が定期的に出してくれるのでその時におかわりの意思表示が出来ればもらえますのでしょっぱかった時は調節出来るかと思います。

    自分は何も考えずに預けてしまったのでけっこうなるようになりますよ( -∀・)

    • 6月4日
  • りん

    りん

    詳しくありがとうございます!
    自分自身が濃い味が好きなのでどのくらいを目安に味付けすればいいのか分からず🤣💦
    確かにそのまま預けて先生に様子聞いてみるのもありですね!✨とりあえず何もわからないしそうしてみようかなぁ。ありがとうございました🥺

    • 6月4日
ひなまま1024

幼児食は大人のよりも薄味です。刺激のある香辛料つかわずに、うすーく味付けした柔らかいおかずですよ。
お味噌とかケチャップとか、コンソメとか、マヨネーズとか。味付けはちょっとでいいので、バリエーション増やしてあげるといいと思います。

  • りん

    りん

    味噌はよく使ってます✨
    マヨネーズは卵アレルギーなので無しとしてケチャップ、コンソメ使ってみます😍😍ありがとうございます!

    • 6月4日