1歳0ヶ月の赤ちゃんが寝る前に哺乳瓶でフォローアップミルクを与えているが、歯が生え始めて不安。哺乳瓶の使用や寝る前のミルクの必要性、歯磨き方法についてアドバイスを求めています。
うまくまとめられないのですが、わかるところだけでもアドバイスください😭
1歳0ヶ月で寝かしつけにフォローアップミルクを哺乳瓶で与えています。(元々完ミです)
哺乳瓶だと安心するのか寝るので、今まで使用してきましたが、ここ1ヶ月で歯が急に生え始めました。
①哺乳瓶まだ使っていいの?(虫歯の関係で不安)
②そもそも寝る前のミルクは卒業?(だとしたら寝る前に何をどのくらいあげればいいの?)
③4本の歯が少しずつ生えている時の歯磨きは?(丸々生えているのはなし)
歯磨きをしても寝る前にミルクを与えていたら意味ないですよね…。でもマグでフォローアップミルクや牛乳を与えると全然飲まないんです。麦茶はよく飲みます。
何をどうすれば良いのか全然わかりません💦
お力添えよろしくお願いします🙏
- なっぴ(4歳4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
①私はやめた方がいいと思います。
②お茶ですね。
③シリコンの歯ブラシを本人に噛んでもらってから、歯磨きしてあげればいいと思います。
泣いても哺乳瓶渡さないとかですね😅それじゃないと止められないと思います。
ずーゆ
一歳半頃まで哺乳瓶は使ってました♪飲んだあとに歯磨きしていました☺️虫歯はありません。哺乳瓶を卒業すると決めた翌日等はいつもと違うのに気づいたのか大泣きしましたが数日経った時にはストローマグで飲んでました☆量としてはフォローアップミルクを150とかあげてましたが徐々に残すようになって突然大泣きの拒否でそのまま終了となりました(^o^;)笑
今は寝る前に麦茶をあげてます。
歯医者で言われたのは前歯は口を開けたり閉めたりして汚れてもヨダレで流れるというのか汚れが取れる部分もあるが、歯の裏側や奥歯は気を付けてと言われました!あと歯の生え始めは虫歯になりやすいと💦
長々と読みづらい文章ですみません(T-T)
ままり
1、そろそろ卒業した方がいいかも。
とはいえ我が家の上の子は休みのタイミングもあり、1歳3ヶ月での断乳となりました!
2.1歳前後で卒業したほうが良いと私は思ってます。
理由は、あまり先になると執着心もあるし、体力も付き断乳時泣き声や子どもによっては泣き叫んで暴れることもあるので、凄まじいことになるかも。大人しく断乳できる子ばかりではないので😅2人目は1歳頃断乳予定です。
寝る前には特に何もあげませんが、歯磨きして、マグに水を入れて枕元に置いています。
3、歯磨きはしてあげた方がいいですよ😊磨くのが難しければ専用のもので歯を拭いてあげると良いと思います😊
れみママ
娘も5ヶ月から完ミでした!
うちもミルクが余っているので今だにミルクを哺乳瓶でおやつ代わりに飲ませてます🍼
①②歯科衛生士をしていますが寝る前の哺乳瓶でのミルクは歯が生えたらやめた方が良いと思います!
うちの場合は、寝る前のミルクは癖になると聞いたので10ヶ月から寝る前の水分補給は白湯をマグで150〜200mlを1時間かけて少しずつ飲ませてます!
娘は体質的にうんち💩がかたくなりやすいので頑張って飲ませてるので参考になるかわかりませんが…
麦茶なども茶渋などがつくので、歯を磨いた後は、出来れば白湯が良いと思います!
③歯ブラシで自分でやらせてからシートで拭き拭きしてます!
私も忙しい時はついついシートだけで済ませてしまうこともありますが、
嫌がるお子さんも多いみたいなので早いうちから歯ブラシの毛に慣れさせた方が良いかもです!
コメント