※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

中古マンションをAとBの不動産屋で検討中。Aに内見予約し、Bにも問い合わせ。A,Bとも専任媒介だが、違反かどうか不明。Bに聞くのは違反か。

不動産業界に詳しい方に質問です。

中古マンションの購入を検討しています。気に入った物件が見つかり、不動産屋Aに直接連絡を取り、詳しい物件情報を送ってもらえなかったため内見の予約をしました。その間に不動産検索サイトから同じ物件情報を見つけ、物件情報を送って欲しい旨を不動産屋Bにサイト経由で連絡しました。Bからは詳しい情報が郵送されてきました。

その後、Aとの内見は済ませました。Bからは郵送のみでしたが、昨日その後いかがですか?という連絡がきました。(仕事中で電話に出れませんでした)

色々調べてみると、A,Bともに専任媒介の不動産屋だったのですが、どういうことでしょうか?
一般媒介のみが複数の不動産屋が取り扱いできる物件と理解したのですが。このような場合はBに話を聞くことは違反になるのでしょうか。もし、違反ならなんと断りを入れたら良いのでしょうか?

コメント

りる

専属専任媒介契約と専任媒介契約とありますが…どっちなのでしょうか❓
専任媒介契約は一社と契約結ぶので今回2つあることから前者なのかなって思うので、その場合は断っても良いかと。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    どちらも専任媒介としか記載がないのですが…
    専属専任媒介は複数の業者で取り扱い可能なのですね!勘違いしていました。
    ちなみに、今回の場合、Bにも話をきくメリットはありますか?仲介手数料なんかはAもBも同じ金額ですか?

• 6月4日
  • りる

りる

多分仲介手数料は売買代金の3%+6万円に消費税が大体の相場なので売買代金をどこまでサービスしてくれるか、何かオプションを無料でつけてくれるか等々で交渉した方が良いかと。
    例えばBの方が良ければ実はAにも話は聞きまして…と言ってみて、相手の反応を見てみるのも1つの手かと。
    普通の賃貸物件に比べて売買物件は仲介手数料がかなりもらえて営業成績がそれで変わる方もたくさんいるので結構頑張る営業が多い印象です(^^)

• 6月4日
  • ままり

ままり

なるほど!
    詳しくありがとうございます!
    ちなみに、Aは大手フランチャイズでBは地元の個人経営という感じです。どちらが良さそうですか?
    Aは若い女性が営業担当で、Bは恐らく経営者と思われるおじさんから連絡が来ました。

• 6月4日