
料理初心者です。冷凍のイカを買ってきて煮物をしたのですが、味が染み…
料理初心者です。
冷凍のイカを買ってきて煮物をしたのですが、味が染みないとダメなのかなと思い20分くらい弱火で煮たらなんだか固くなりました。
イカは煮すぎると固くなりますか?
おいしく作るコツ教えて下さい❤️
3杯の場合、調味料は何をどのくらい使いますか?
作る手順も教えてください。
私はレシピを見ずに、、鍋に冷凍イカを入れる、醤油、砂糖、みりんを入れる、なんか濃そうだったので水を少しいれた。笑
20分くらいアルミホイルの落し蓋をして弱火でたまにひっくり返しながら煮る。
の方法でめっちゃテキトーにやりました。
酒は切れていたので使いませんでした。使ったほうがいいですか?
- ささ
コメント

ひまり
私はイカは火が通ったら1度
取り出して大根に足が
しみてからまたイカ入れてます😊
イカは煮すぎると固くなりますね😭

退会ユーザー
イカだけを煮るんですか?
大根とかは無しです?
イカだけなら、鍋に水、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて沸騰したら解凍したイカを入れて10分程煮たらそのまま置いてたら味は染みますよ😊
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ささ
イカだけです。
なるほどー!
少しだけ煮て、火を止めてから味を染み込ませると固くなりにくいのですね(*^O^*)
ありがとうございます!- 6月4日
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退会ユーザー
イカだけならそれで大丈夫ですよ😁
火が通ったかな?ぐらいで止めて冷ませば味は染み込むし、お酒多めに入れたら柔らかくなります😊- 6月4日

退会ユーザー
煮物系は冷めていくときに味が染み込んでいくので時間たってからまた味見してみるといいかもしれません。
煮過ぎたら固くなります。
料理に慣れてないうちはレシピ通りに作る。余計なことはしない。
これが上達する方法だと思います。
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ささ
アドバイスありがとうございます!
冷めていくときに味が染みるのですね♪
とても勉強になりました!!
レシピを見て基本から練習してみます♪- 6月4日

ゆうか
水を入れると固くなっちゃうのでお醤油減らして白だしにしたらどうでしょうか??
調味料全部合わせて煮立たせてからイカをいれたほうが固くならないとおもいます😁
煮込まず余熱で十分味がしみますよ🌟
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ささ
水をいれると固くなるのですか?!?
びっくりです!!知識なさすぎて恥ずかしいです(ToT)
調味料を煮立たせてからイカをいれるのですね。
ありがとうございます!- 6月4日
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ゆうか
わたし煮物つくるのが苦手で今まで水を入れちゃってたんですが料理をやってる友人に水はNGって聞いてそれをやめたらおいしく作ることができました!!
あと白だしいれると煮物でも味噌汁でも炒め物でも美味しくなるので何にでも入れてます笑笑- 6月4日

うゆ
イカを煮る時はいつもお酒入れてます💡
その方が柔らかくなりますよ!
味を染み込ませる時は、落し蓋をしたり、作った後一回冷まします。
作る時は、醤油、みりん、酒、砂糖すべて大さじ1に対して水250ccくらいをベースに、その時の気分で濃いめで食べたいなら水を減らしたり、甘めが良かったらちょっと砂糖多めにしたりして作ってます💡
イカだけ煮付けたことがなくて、大根とかも一緒に煮付けてるので、イカ3杯だと水分量足りないかもしれませんが…😨
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ささ
お酒をいれると柔らかくなるのですね♪
レシピも教えてくださりありがとうございます(*^-^*)- 6月4日
ささ
取り出すのですね♪
イカはイカ自体に味は染みてなくても盛り付ける時に煮汁をかけるだけでいいということでしょうか?