※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

ラッチオンがうまくできない時の悩みについて相談しています。乳首が痛くなるため、様々な方法を試しているが、うまくいかない状況です。成功体験を見ても苦労しており、コツを教えてほしいとのことです。

ラッチオンが成功しません😢
授乳時、乳首が痛いのでラッチオンを練習しています。いろいろ検索して以下の方法全部試してます。
・アヒル口を意識して乳輪全体をくわえる
・大きく口をあけてもらうよう促す
・抱き方も色々変えて挑戦
・前絞りして乳輪を柔らかくしておく
・口に含ませるときに乳輪を潰してハンバーガーみたいにする
・ご機嫌なとき、寝ぼけてるとき、泣いて大きく口を開けてるときなど色んな場面でも試してます。

一見乳輪をちゃんとくわえてるように見えても、5分も吸われると乳首が痛くなるって、ラッチオンできてないのでしょうか?もともとおちょぼ口で大きく口を開けさせるのに苦労してます。

また、色んな方の成功体験を見てても、加えさせてから唇をめくってアヒル口にさせていたり、乳輪を指で赤ちゃんの口の中に入れ込むとかありますが、吸い付いてるときにできるものですか?私が実践すると嫌がって必ず口を離してしまいます。
どなたかコツ教えてください‼️

コメント

cana

乳頭保護器使うといいですよー!
私も入院中は病院から貸し出してもらって使ってました。乳輪が硬いと滑ってうまく吸えないとか、乳首が短いとか、口が小さいとか、いろんなことカバーしてくれるようです。
使ってたら吸い方がわかって、退院する頃には無しで吸えるようになりました😄

ままりん

私は今試されているようなことを続けて、2ヶ月になるくらいには自然と痛くなくなっていました。きっと息子の成長が1番大きかったのかな、と思いますが😥
うまくラッチオン出来ても、少しずつ滑っていって浅くなって痛くなってしまうので、私はそうなったらすぐ外して根気よくやり直してました。
それからうまくラッチオンしてて助産師さんにもこれなら痛くないでしょ?と言われても私は激痛だったので、うまくラッチオンしていることと無痛は必ずしもイコールではないかもしれないですね💦