※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama❤︎❤︎
子育て・グッズ

保育園に入れるための申込開始時期と月の保育料について教えてください。

おはようございます☀︎
保育園についてです。
育休1年取り、保育園に入れる予定です。
所得は月15万と20万です。

①2020年の3月に1歳で入れる為には申込はいつからですか?
②月の保育料は大体どのぐらいでしょうか?

コメント

れよ

3月は途中入園で、空きがなければ入れないので、認可なら市区町村によって、認可外なら保育園によって違うと思いますよ。
保育料も認可・認可外、認可ならお住まいの地域によって変わってきます。
認可なら役所に、認可外なら保育園に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

うー

申し込み時期は市によって違うので役所で確認した方がいいです⭐️
うちのとこは3月に途中入園なら1月15日くらいから2月10日くらいまでですが、もっと早いとこもあるみたいです
3月だと空きがない可能性が高いので4月も申し込みすることを考えて、4月申し込みはとこの自治体でも10月〜12月頃には申し込みの締め切りが来るので早めに確認しておいた方がいいですよ😊

料金も市によって様々ですがうちはそのくらいの時には4〜5万くらいしたような気がします

mama❤︎❤︎

がりさん、うーさん!はじめまして。おはようございます☀︎
詳しくありがとうございます🍀
はじめての育児、分からない事だらけで助かります( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
3月は難しいですよね・・・
保育園とかの事件も多いので預けたくないのが本心ですが、働かなきゃないのでしぶしぶ‪w
色々調べてみます!