※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン好き
子育て・グッズ

二歳の息子が食事を拒否し、悩んでいます。保育園では食べるそうですが、家では食べず、体調も崩しています。食べ物に対する厳しさやお菓子の扱いについて、正解がわからず悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?

二歳の息子が全然ご飯食べてくれない└(T_T;)┘

ふりかけかけた米しかたべないことが多くて、
おかずもきゅうりの漬物とか、ウィンナーは先に食べちゃっておしまい。

色々作ってみたりしてるけど心が折れてきました。料理をするのが嫌になってきた。

私はとても厳しい家庭で育って、保育園の頃から食事は好き嫌いせず食べないと叱られてダラダラ食べてると叱られて。。だから私自身何でも食べれるようになり、ダラダラ食べる習慣がなくてとても見ているのが辛いです。

厳しくしても食べるようになるとは限らないとわかっているし、義母には食事が楽しくなくなっちゃうとどんどん食が細くなるから厳しくしすぎないほうがいいと言われているのもあるので厳しくしたくはないです。。

でもほんとに毎日イライラ。。
もういいよ。食べないならあっちいきな!って椅子からおろすこともあります。

食事をほとんど食べないのにすぐお菓子をほしがってご飯食べてないからあげないよ!って言ってもやはりお腹がすいてるらしく何度もお菓子をほしがります。

私はそれでもお菓子はあげません。
でも夫や義母はあげます。
何が正解なんですかね。私が意地悪なんですかね。。

ちなみに保育園では行くと給食をほぼ完食するそうです。

でも家で食べないから体力つかなくて、すぐ風邪ひいて気管支炎になって、中耳炎になって。。1ヶ月のうち一週間程度しか保育園にいけない。
みんなから体力ないね。保育園行かせるの可哀想だよね。とか言われてもうしんどいです。

保育園だって私が行かせたかったわけじゃないのに。。

みなさんこんな時期はどうのりきりましたか?
いつかいろんなものを食べられるようになりますか?

ご意見お願いします。

コメント

ひろ

うちがまさに今食べない時期?なのか家ではお米をほとんど食べません。
好きなものやおかずは比較的食べてご飯はいらないとよけます。
保育園では食べてるそうです。
やはり食事を取ってもらいたいので食前のおかしはあげませんが、食事量が少ないなと思ったときはパンとか好きなものをあげるようにしています。
今までは食べていたのでいつかまた食べるかなと思っています。

はじめてのママリ

うちの子もあまり食べない子なので分かりますよ😭
うちはお米を食べないことが多かったですが…
好きなおかずがあるなら、それとご飯順番ね〜とかはダメですか?🤔
あとはお漬物もウインナーも割と味がしっかりしてるので、一口食べたらご飯を口に入れて、ご飯と一緒に食べるとおいしいでしょ??ママこの食べ方大好きなんだよね!😍みたいに押し売りしてました。笑
うちはそうやって騙し騙し食べさせてました😂
それを続けていたらいつのまにかちゃんと白ご飯も食べれるようになっていて、今は人並みくらいには食べてくれるようになりましたよ🙆‍♀️