※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

おっぱいの出が悪くなり、ほぼミルクをあげている状況。最近3日間はおっぱいをあげていない。卒乳はただおっぱいをあげないこと。おっぱいのケアや搾乳の必要性について相談。

ずっと完母でしたが、だんだんおっぱいの出が悪くなってきて、ここ1ヶ月くらいは、ほぼミルクをあげています。
たまーーーにおっぱいをあげるくらいです。
ここ3日くらいおっぱいはあげてなくて、もうこのまま卒乳かな?って思ってますが、卒乳ってただおっぱいをあげないようにするだけですか?
他におっぱいのケアとかなにかした方がいいのでしょうか?
今は多少はおっぱい張ってますが、特に気にならないくらいです。これは搾るべきですか??
おしえてくださーい🥺

コメント

ミッフィー

私も6ヶ月頃だんだん出なくなって、張ることもないしそのまま放置です(笑)
特にトラブルはないです!

はじめてのママリ

私は1人目の時、桶谷式へ行き、お掃除してもらいました。2人目を考えているなら、そのときの母乳の出にも影響するそうなので、整えておいた方がいいかもしれません。