※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
ココロ・悩み

実父の言動により育児に影響を受け、心身的に病んでしまった女性がいます。実父の影響でパニックになり、育児ノイローゼになる可能性があるか相談しています。同様の経験をした方がいるか知りたいです。

言葉足らずなので気に触るようなことを
言ってるかもしれませんが💧

実父が原因で入院や通院された方いますか?

私は里帰り出産をして
実父といざこざがありブルーになって
新生児の頃の育児がほとんど出来なかったと言うか記憶がありません。

大まかな出来事として
・分からないことを産院に夜中に電話していたら
そんな事で電話するな。

・産院に教えて貰ったげっぷの仕方が気に食わなかったのか「そんなやり方でいいのか」など

・オムツやミルクで泣いていて準備している時に
どうしても泣かせたままでいると「遅くてダメなママでごめんね」と、子供を抱っこしてあやしてたり

などなど。他にもあるんですが。ほんとに些細なことですがそれが毎日毎日言われたり出来ないこと退院したてで体もボロボロなのに憶測な事を言ってきたり
部屋にこもってると出てこいとリビングに布団敷いて
何かあったら大変だからここにずっと居なさいと言われたり...正直毎日実父と顔を見るのも嫌で
なんで出産、妊娠なんてしたんだろう
実父はこんな人だったっけ?と思うことばりで
泣いて旦那に電話したら
旦那もこのままではまずいと
1ヶ月立ってなかったんですが私と子供を連れて住んでいる地域に帰りました。
(その時も帯開けてないだのくどくど💧)

でも、子供のためを思ったら1ヶ月いなくちゃいけなかったのかな...私がなにか言ったのかなとか

確かに陣痛中に実父に強く当たったかもしれません💧
でも陣痛で痛いのに「そんなに痛がるかよ。リラックス〜リラックス〜」って笑いながら言われたら切れますよね?笑

そんなことが原因かよくわからないですが
実父がこんなに言うとは思わず育児が出来ないほど
身体的にも心身的にも病んでしまいましたが
こっち住んでいるところに戻って自分のやり方だったり
見つけ出して子供に対しても自分に対しても心に余裕ができてきた時に
実父から電話がきて
なかなかこっちに帰ってこないだの
子供に会わせないだの色々言われて
また少し心が病んできてしまい
子供を泣かせたままミルクの準備をしていると
実父はここにいないのに
いるような気がしてなんだか自分を責められてる気がして
不安になったり、怖くなったりします。

自分でもよくわかりません

急に泣き出したりイライラしたり
子供を合わせなきゃと思っても実家に帰りたくないと
泣き出してしまうほど自分でもパニックになってしまい

よく子供が原因で育児ノイローゼなのは
聞いたことがあるのですが
実父が原因でノイローゼってあるんですか?

これは単なる私のワガママとかであるなら
恥ずかしい話なんですが。。

同じというか似たような境遇になった方いますか?

コメント

マタニティブルーとお父様の心ない発言が重なってしまったのですね。
しばらくお父様とは距離を置いていいと思いますよ。
半年くらいすればお互いに落ち着くと思うので、その時に会わせましょう。
お母様がいらっしゃるなら、連絡はお母様経由でお願いしてみてはどうでしょう?

• らび

らび

かもですね。
    自分でも実の父にどう接していいかわからず
    今は連絡などは旦那にしてもらってます。その時も私の方にLINEで
    どうしてお前からしないんだ
    旦那のあの考えは無さすぎるなど
    私が言っても揚げ足ばかりでどうして欲しいの?と言っても文句ばかり。

寂しいのかなと最初は思いましたが
    度が過ぎてこっちからしたら
    最初はイライラでも今は恐怖でしかないですね💧笑

• 6月3日
  • らび

らび

すみません💧母とは離婚していて
    実父が母を避けているため
    連絡手段が旦那になってます💧

• 6月3日
ままりり

私もそうでしたよ💦
一人目の産後に懲りたので二人目は自宅で親にも連絡せず育児しました。
その間も親からの電話が鳴りっぱなしだったり、酷いと家まできて窓やドアを叩いていました。
知らない電話番号からかかってきて、何かかと思って出たら母の友人で「なんでご両親に頼らないの?」みたいな電話きたり😅(しかも直接は知らない人)
当時旦那はご実家だからって頼ればって言ってて完全におかしくなって一人で子ども担いで心療内科かけこんだり…本当に生きてるのが嫌になって過労死するまで一人で育児しようと思ってたら、だんだん回復して旦那も味方してくれるようになりました😂

それから一年くらいたって今ですがこの間まで電話やインターホンとか来客の気配があるだけで泣いてました。
何かに頼ることは必要と感じてますが、必ずしも親が一番いいってことではないと思います。子どもの笑顔が一番です😊

• らび

らび

そうだったんですね💧納豆さんも大変でしたね💧
    私の場合は私の妹弟を使って連絡してきて
    実父の話しか聞いてないんで
    「なんでお父さんを避けようとするの?」と、言ってもないことを言ってたように言われたり
    父が言ってることは大袈裟だったりして最初は誤解を解くように話してましたがそのうちめんどくさいと言うか
    なんで親子なのにこんな事話さなきゃ行けないんだろうと悲しくなって何も言わなくなったら、逆に父が逆上してきたりと
    対応がどうすればいいのか分からなくなってます💧

• 6月3日
  • ままりり

ままりり

そのお父さんと向き合って解決も不可能でないにしても、大変ならきっぱり必要ないと割り切るのも手ですよ。

実家が無理なら保育園の一時保育とかベビーシッターとか旦那さんに仕事休んでもらってる人もいますし。
    そもそも実家自体無くてそれで大変な人もいるかもしれませんから、育児の困難については実家じゃなくても解決できるはずです。
    私は子ども、親、旦那、自分どれが大事なのかわからなくなって潰れました。
    みきさんはそのお父さんをどうしようと悩みながら育児をしてるから大変なんだと感じます。

子どものことだけ考えるもいいし、お父さんと折り合いつけながら育児できる手段もあるかもしれません。
    私みたいのもいます、育児ノイローゼの原因が親だからワガママなんてないです。中にはそう思う人もいるかもしれませんが自分からカミングアウトしなければ誰も何とも思いませんよ。
    同じく育児を親で悩んだ身として早くストレスから解放されることを応援してます!

• 6月4日
★ハミ★

私も父親とは不仲です。妊娠報告時機嫌が悪く、飼っている犬を悪く言ったりしてきて腹が立ち、産後まで会いませんでした。電話も無視、産後も2ヶ月後くらいに赤ちゃん連れて実家に行きました。今も必要以上にはいきません。
無理して会わなくていいですよ!会わないで自分のメンタル落ち着いてるならそれでいいと思います。距離を置く事とても大切です。

• らび

らび

それは腹立ちますね😭
    もう一生会いたくないと今は思ってしまいますね💧距離を置きたくても携帯なる度にイライラというは
    不安な気持ちになります💧

• 6月3日