やっと離婚届が届きました!後は私が提出するだけです。そこで質問です!…
やっと離婚届が届きました!
後は私が提出するだけです。
そこで質問です!
離婚届出した後にするべき事はなんでしょうか?
今の状況は私と娘は私の実家に住民票移してあります。
役所の人には私が除籍になった戸籍謄本を取ってくるようにと言われました。その他戸籍がある市役所で手続きはありますでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
- みか(6歳)
コメント
退会ユーザー
お子さんの苗字変えるなら
裁判所に行かないと行けません!
裁判所に除籍になったら戸籍謄本がほしいです!
結絆
みかさんの新しい戸籍作るのに除籍になった戸籍謄本はひつようないです。
離婚届を出す時に、すぐ作れます
ただ子供の戸籍を、みかさんのに移すためには
離婚届を出した後、ミカさんが除籍された、子供の戸籍謄本を持って家裁に行き、家裁に手続きをし、家裁からの許可証が届いた後、役場にそれを持って、子供の戸籍を変更手続きしなければなりません。
-
みか
あ、要らないんですね!!
子供の戸籍謄本が必要なんですね!
手続き沢山ありますね( ̄▽ ̄;)- 6月3日
-
結絆
子供の氏や戸籍変更一緒にできるので 、とりあえず、離婚届を出した後、みかさんが除籍された子供の戸籍謄本をもらうといぃですよ
- 6月3日
-
みか
分かりました(;_;)
ご親切にありがとうございます!助かりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 6月3日
-
結絆
ちなみに私のところでは、みかさんが除籍された子供の戸籍謄本は
家裁に出すもの&子供の戸籍入籍する際、役場に出すもの二通必要になりました- 6月3日
-
みか
役所の人にも2通請求したらいい!と言われました!
- 6月3日
-
結絆
戸籍以外にやる事と言ったら
保険証
児童手当の振込先変更
運転免許の更新(住所もですが、戸籍も変われば戸籍変更の手続きも必要、だけど戸籍変更はすぐやらないにしても、免許証更新の時には変更のために抄本が必要になります)
児童扶養手当は実家に帰られてると言うことなので、該当にならないので手続きの必要はなし
何か保険に入ってれば、その変更とかになると思います- 6月3日
-
みか
保険証は実家に帰っ時に住民票移動したと同時にしました!
児童手当もばっちしです!
免許はまだ持ってなくて...。
児童扶養手当は家族の所得に応じてじゃないのですかね(;_;)?
特に保険はまだ未加入なので大丈夫そうです!!- 6月4日
-
結絆
みかさんの両親は現役で思考してますか?
児童扶養手当は所得に応じてだけど、
実家住みで、親が現役で仕事してたりなんかしたら、所得制限に引っかかってもらえない場合がたかくなります。
貰えたとしても一部支給で、結構少なくもなります。
私の友人は実家住みでパート、父親が現役でしたが受給0でしたが
結局家を出て、家賃補助&児童扶養手当申請してましたよ。- 6月5日
-
結絆
ごめんなさい🙏
思考じゃなくて仕事の間違いです- 6月5日
-
みか
私のお母さんもシングルマザーでパートで6時間くらい働いてます。所得制限は引っかかってないのですが1部支給になる確率高いですよね( ̄▽ ̄;)
田舎なのでアパートとかも無いので実家の方がまだ安心です❁¨̮- 6月5日
みか
離婚届出して直ぐに家庭裁判所行ったら子供の氏は帰られるのでしょうか(;_;)?