これって私のワガママなのか、八つ当たりなんですか?旦那が帰って来てか…
これって私のワガママなのか、八つ当たりなんですか?
旦那が帰って来てからちょっと頭痛い言っていて、
こちらとしてはパパが帰って来るまで頑張ろう!
こそから夫婦の夕食作ったり、部屋片付けてゆっくりしようと思っていたのに、
いつもお願いしている、お風呂寝かしつけも全部やる事になりました。
最近仕事が忙しいのか、疲れて帰って来る日も多く、
土曜日も仕事があったりして、
パパ大好きな上の子は毎回朝行かないでーとグズグズするのの相手しながら後追いの下の子の相手。
それ以降も家事なんて出来ないまま、夜の事を考えて出来る限りの時間四方八方へ行く子供たちを追いかけながら遊ばせて、
食事も上の子は偏食で毎回メニューは困るし、それでも全く食べず、吐き出される事も多々あります。
下の子も自分で食べたい盛りで、食事後は片付けが本当に大変です。
こちらも心身共に疲れてるのに、
ここ数日主人も疲れてて、挙げ句に頭痛いで。
わかっていてもイライラしてしまって。
仕方ない事だから怒っちゃいけないと思い
痛み止めと水を出して、
大丈夫?これ飲んでね?
悪いけど私寝かしつけとかでバタバタするし、
子供もすぐに寝ないと思う。
子供の泣き声も頭痛い時響くだろうから、
(向かいにある旦那方)実家で30分でも休んできなよ?
と居るなら手伝ってと思ってしまう所もあったので、
言ったのですが、リビングでケータイいじって休んでます。
これからやる事こちらはいっぱいあるのに。
旦那は私がしんどい時実家頼っていいとか言うくせに
(こちらは本当にしんどい時程人様に会える状態でなく頼みづらい)お前だって行かないんじゃん。
むしろそこまででもないなら寝かしつけしろや!!
って思います。
こんな私はダメですかね。
- ぷに子(6歳, 8歳)
コメント
k
いや、分かりますよ分かります。
ウチは完全ワンオペなので
一緒ではないですが
私が体調悪い時にすら
ちょっとした子守も出来ないのに
自分が体調悪いとすごい
労って感だしてきたりするのが
ほんとにうざいです。
携帯いじれんだったら
寝かせるぐらいできるだろ!ですね
思っちゃうと思います。
旦那さんは最近忙しいし
体調悪いから育児やすみ〜
ごろごろしよーっとって
ナチュラルに悪気なさそうですが
ごろごろしてるとこみると
どっかいけよと思いますよね😂
まーたん
それ私も思う事あります!!
私の旦那は偏頭痛持ちです。薬飲んだら治るのに、自分でわざと薬飲まなかったりして体調悪い時間を長くしたり。
仕事で疲れてるのはわかるけど、あからさまに疲れてる感を顔に出しながら子供の相手をするのは本当にやめてほしい😫
こっちは旦那が夜少しでも眠れるように夜中に子供を泣かさないようにしながら格闘したり、旦那が体調悪いと言う時は気を使ってなるべく快適に過ごせるようにしているのに!
って思ったりします!!
私の旦那は風邪をひいた時もわざと薬を飲まなかったりするので、子供に移したらどうするんだとか思ったりして、すごいイライラします!
-
ぷに子
まだ夜の授乳やオムツ替えのある時期ですよね💦
私はむしろ産後3ヶ月は産後ハイの無敵モードで乗り切れて、4ヶ月から途端にキツくなったので、
そんな時に構ってアピールは何を!?!?ってブチギレ案件です💢
自分で解決せーや!!!
そうなんですよ。
夜穏やかに過ごすための日中の生活って大変ですよね?!
子供はまだわかりませんからね。
仕方ない。
話のわかる人はそこだけでも空気読んで協力しろよ!!!って思ってしまうんですよね。苦笑
イライラしますよね😅- 6月3日
なー
旦那の疲れてる感じ、頭痛いわかります‼︎
それならケータイ触らずさっさと寝たらいいのにって思いますよね…
-
ぷに子
共感してくださりありがとうございます。
本当そうですよね。苦笑
その割に私より遅く寝ると思います。笑
イライラします。- 6月3日
まきしっぽ
うーん。
ふたりともよく頑張ってらっしゃると思いますよ!お互いにいっぱいいっぱいのときってありますし、片方が調子悪いと負担が偏るため、ほんと大変ですよね。わかります。
さて、長文申し訳ないのですが。ここからは仕事帰ってきていろいろやる時の夫の気持ちを書きます。実際は妻ですが笑
当方管理職で、出張も数ヶ月に一回、年に二回ほどは泊まりもあります。
仕事は楽しく、充実していますが、やはり身体は疲れています。
頭痛ひどい時に帰ってきて家事育児とかほんとやりたくないです。
でも、こどもらのお風呂とか寝かしつけとか遊んだり絵本読んだりはしてあげたいので普段は頑張ってやりますけど、どーしてもダメな時あります。
体調だけでなく、仕事もうまくいかないときです。基本的には引きずりませんが、煮詰まりすぎてるとき。いつものガッツが出ません笑
寝ててもいろいろ考えちゃうので現実逃避でケータイいじったりします。
それは家事育児で煮詰まってるときと似ています。
なーんもしたくなーい。なのにやらなきゃいけないことが差し迫ってる!ってあの感覚です。
だからって自分ばかり労ってほしいわけじゃないんですよ。相方もとっても頑張ってくれてるから。
しかし、パートナーと同じだけの気力がないのでどうやっても偏りが出てしまう。
それなら、いろんなことガタガタでもひたすら手を抜いて欲しいんです。
夫は家事育児にも大変協力してくれますが、煮詰まってたときに言われました。
おれもしんどい〜。と。
なら無理してやってほしくないわけです。多少散らかったままでも、心穏やかにいたいですし、むしろ散らからない工夫を一緒にしたり、ごはんだってこんな時はカップ麺買っといて楽していたいんです。寝かしつけとは名ばかりで、ケータイいじりながらゴロゴロする時もたまには欲しいです。
同じだけ家事やれる自信がありませんから、求められてもちょっと無理っすって思いましたので、私はハッキリ言いました。
それからは、お互いに無理しなくなりました。おかげでニコニコです。同じを求めなくなったんですね。
男の人は密なコミュニケーションが下手ですから、多少察してくれ的なところあるかもしれません。
ひとりでこどもをみていることも大変煮詰まるでしょう。
それと同じように、仕事が忙しかったり打ち込んでいると煮詰まります。
なので、手を抜けるとこ抜くしかないと私は思うわけです。その矛先は、人ではない部分です。
しかし!
子供の前では仕事キツイとかヤダーみたいな弱音は吐きません。
仕事をすることに夢をもってほしいからです。実際、私はとても仕事を大切に思っています。
夫の主張も妻の主張も痛いほどわかります。
結果、うちはこんな手抜きだらけになりましたが、みんなニコニコできるのが私の一番求める家族像なのでこれでいーや!って思ってます笑
主さんもたくさん頑張ってらっしゃるから疲れてしまうときもありますし、イライラするときもありますよ!
なにか自分にご褒美あげましょう😊
どうせ買うなら高級アイス2つ買っといて、寝かしつけてからマッタリ旦那様と一緒に食べてみてはどうでしょう?
そんな気遣いができるのは、やはり女性ならではのような気がしますし、お互いを労う時間があるとお互いにニコニコが増えるかもしれません😊
-
ぷに子
素晴らしい奥様ですね。
自分がしんどくてイライラしている時にそこまで相手を思いやれるなんて。
一度お会いしたくなるほど、文面からでもステキな方だと思いました。
もちろん主人が大変な事も辛い事も、体調壊すまで頑張ってくれている事も分かっていて今できる最大限の優しさがあの対応だ!って思っていました。
けど、自分の事ばかりだったと反省します。。
これも私のいけない幼稚な部分で決して子供が悪いとかそういう意味ではないのですが、
イヤイヤ期の息子は本当に周りもビックリする程おしゃべりが上手で、その息子に日々言う事を聞いて貰ってないストレスが処理しきれずに主人には分かって欲しい。
もう散々日中子供のワガママを聞いてきたから我慢していなくないって気持ちに言っていた部分があるのかなーと落ち着いて思いました。
色々手を抜いて心の余裕保っていきたいと思います!- 6月3日
-
まきしっぽ
こどものアレにはほんと苦労しますよね!なんせ話通じないし泣くし!おかげで部下にイライラしなくなりましたよ笑
育児は育自と言いますけどほんとだなぁと思います笑
夫を思いやれていたのかはわかりませんけど、無理しないで欲しい。やりたいこと・やれることをやる。それだけでいーとおもうんだよ私はー。嫌々やるのなんてつまんないじゃんー。って話しました。我慢は続きません。これも仕事で学びました。
私的に、美味しいアイス食べながらDVD観るとか、自分にとってさいこーのご褒美です笑
けど案外、ひとりでやるより分かち合える人がいた方が幸せなので。
ついでに買っておいて声かけたらみんなハッピーです笑
もともと楽観的なのでこんなふうに考えちゃうわけですけど、クソーむかつくうって思ってるよりよほど精神衛生上良いです😊
今はお疲れモードでしょうから元気なときに試してみてください。楽しいことを考えてみたら意外とワクワクしてるものです!
あと、自分のことばっかりだったってのはそれだけ大変なことをやってる証拠です。頑張ってるからこそではないですか!なにも反省しなくていいと思います✨ふたりとも大変なことを抱えつつ頑張ってるんですから、とても良いパートナー同士だと思います😊
ほんとのお休みの日を作るのもオススメですよ!朝マック食べて遊びにでかけて、昼はサンドイッチでも買っといて夜外食!笑
できるだけ人の少ない公園にでも行って、気を遣わずにこどもら遊ばせて放置、ふたりでマッタリ見守りながらとことこ散歩。自然の多いところは癒されますし😊
楽しいことをたくさん考えましょう✨
きっと今の悩みが笑い話になります✨- 6月3日
ぷに子
日々ワンオペお疲れ様です!
もう本当尊敬します✨
私は7時過ぎには旦那が帰ってくるので、日頃は恵まれているんですよね💦お恥ずかしい。
家にいる=あなたが家にいる時と状況はまるで違うのに。楽してると思ってるんですかね。💦
本当近くにいるなら頼れって自分が言ってるんだから手伝えず、具合悪いアピールするくらいなら実家行って親に甘えて欲しいです。苦笑