※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちゃん
妊活

妊活で焦りを感じています。人工授精に挑戦するけれど、気持ちが追いつかず。同じような経験をした方、どのように気持ちをコントロールしていますか?

最近妊活、治療のことばかり考えてしまっています。

わたしより後に結婚した友人や知人は、みんなどんどんママになっていきます。

競争ではないと分かってはいても、比べて焦ってしまいます。

今周期、初めて人工授精にチャレンジするのですが、気持ちが追いつかず...

妊活を長く頑張っている方、どのように気持ちをコントロールしていますか( ; ; )?

コメント

うー

全く同じです。
辛いですよね(>_<)
私も色々考えますが、私は旦那と結婚できたことが幸せ🍀だということを再認識し、あとは神様が決める、と思うことにしました☺️
だから、今は二人の生活をたのしみます🤣

• せっちゃん

せっちゃん

回答ありがとうございます!

そうですよね。
    旦那さんと結婚できたことだけでも、幸せですよね♡

• 6月3日
めめ

とても共感できます( ; ; )
私も気持ちがコントロールできなくて辛いです、、
SNS見れば妊娠報告や出産報告、子どもの写真ばかり、、
ストレスは妊活にも体にも良くないから前向きにならなきゃと思ってもなかなかコントロールできなくて、、

• せっちゃん

せっちゃん

回答ありがとうございます!

つらいですよね...

SNSも見なきゃいいのに、見ちゃって気分が落ち込んで...の繰り返しです( ; ; )

• 6月3日
  • めめ

めめ

共感し合える仲間の存在に気づけただけでも心が落ち着きました!

他の皆さんのコメントも読ませていただいて私も参考にさせてもらいました!

• 6月3日
みん

私は不妊治療、体外受精で授かりました。
人工授精してる時期は、本当に気持ち的に辛かったです。
本当に出来るのかな、もし出来なかったらこれからどうしていこう、、、生きてる意味あるのかな、とか色々考えちゃって涙出た時もありました。
考え始めたらそれしか考えられない、私の癖もあって…。

妊娠してる友人の妊娠菌持ってって〜、は正直本当嫌でスルーしちゃいました笑

気持ちのコントロール…
難しかったです。
私がやってたのは
・妊娠した人の話題はシャットアウトして、自分のことだけに集中する。
・○月まで人工授精やってダメなら、体外受精にステップアップする。って期限を決める。
・旦那さんか妊活相談できる人に悲しいって気持ちを伝える。
・ネットでよく書いてある、リセットした日は、ぱ〜〜っと何かする!

参考になるかな。。。

やま

同じような気持ちをしていたのでコメントさせて頂きました😢
私は授かるまでは、タイミングばかり気にしていました。
主人の仕事の都合でタイミングが合わなかったり、タイミングはあってるのになんでできないの?とか。
ひと月でも上手くいかなかったらイライライライラしてましたし、SNS開くだけで結婚してる友達の投稿みるときもお腹見ちゃったり、我が先に!じゃないですけど焦ってました。

授かるまでは、自分のあとの人達のことが気になるのに、授かると自分より前に結婚した人でもまだまだ授かってない夫婦はたくさんいました。

私は
・SNSを見なくする。
・自分の体をとにかく授かりやすいように規則正しくしたり整える。
・まだ妊娠や結婚してない友達と遊んで聞いてもらう
・とにかくイライラしない。
・今しかできないこと(お酒、夜のお出かけ、1人で旅行)とかをする
時間はかかりましたが、前向きになれましたよ😽

あんず

私も同じ気持ちです。
1人目授かるのも時間かかり、あとから結婚した友人たちが私より先に次々とママになり…。
現在は、2人目希望で去年から病院通ってますが、私よりあとから1人目出産した友人たちの2人目妊娠、出産ラッシュです。
周りの人にはなかなか気持ちを吐き出すことが出来ないので、ママリによくお世話になってます!
同じように頑張っている方を見て、私も自分にできることをやろうと思ってます。

今回私も人工授精予定しています!
お互い授かることができますように!

チキン🍗

私もほぼ同じ時期に結婚した友達やら、先を越されたりするたびにモヤモヤしてました😖
病院行けば授かれると思ってたけど、自分のホルモンバランスの崩れが原因とわかって落ち込みました😭
病院のせい、旦那のせいにして転院したり、漢方飲み続けてるうちに薬漬けの人みたい…とかなにやってんだろって(--;)
焦りはダメですね(ノω`)

なんだかんだ2年目にもなると生理きたー!乾杯🍻とか壊れ始めました🤣
期限決めて、それまでは全力で頑張ってみるって開き直ったら妊活楽しくなっちゃってました笑

みい

私も考えないようにと考えてしまいます。考えすぎは良くないと言われてますが、考えちゃいますよね。
職場で一緒のタイミング(今年2月)でクリニック受診し始めた先輩が、先日卒業したときは、自分でもびっくりするくらい荒れました。ただ私の悲しみはビール2本でどこかへ飛んでいくレベルで、そういうときはアルコールに頼っています。
あとは今治療できているのも、結婚して、お互いに子供が欲しいと思えるからなんだと言い聞かせています。それだけで十分幸せだなと。
①もし妊娠出産できたら②もしうまくいかなかったら、とどちらもわくわくするような計画を立てるようにしています。私の趣味は旅行なので、素晴らしい景色を見て美味しいものを食べてリフレッシュしています。

お互い授かれますように☻