子どもが食事中に落ち着かず、早く食べ終わってしまう悩みです。少食で体重増加もイマイチなため、食欲を増進させる方法を知りたいと相談しています。
落ち着いてご飯を食べてくれません。
5分〜10分くらいするとイスから降りてしまい、おにぎりをもってウロウロしながら食べています。
食事時間は20〜30分で切り上げています。
最近になって「食べたい!」と思うようになったみたいで、作ってる最中から早く!早く!と急かされる割には早くに飽きてしまうようです。
もともと少食、体重の増えもイマイチなのでどうにか食べてほしいのです。
同じような方、いい方法をご存知の先輩ママさんいらっしゃいませんか?
- あずき(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちでは歩いて食べても良いんだ!ってことを覚えさせたくなかったので、座らないならご飯は終わり!これを徹底しました。可愛そうと思われるかもしれませんが結果的に、きちんとご飯の時は座る、みんなが食べ終わるまで待つ、これをきちんと教えられたので良かったと思ってます。
座れない子はうちの子と同じ歳の子でも一口食べたら歩き回り、歩きながら食べて保育園で先生に怒られてる子もいます。
なので今からきちんと躾をしておく方が良いですよ😊
まあ
根気よく座って食べようね、と言い続けるしかないです笑
あとは遊び始めたら片付け始め
遊んだらもらえないって
覚えさせるしかないですね(;_;)
わたしも1年前は同じ悩みでまいってましたが
根気よく続けてたら2歳手前には
落ち着いて食べてくれるようになりました!
あと、ご飯はおなかペッコペコで
迎えるようにしてます!!
おやつでお腹いっぱいになってると
どーしても遊び始めるので💧
-
あずき
返信ありがとうございます。
食べないので、基本的にはおやつはあげてなくて、おなか空いてるはずなんですけどね💦
遊び始めたら片づけるのやってみます!- 6月3日
あずき
返信ありがとうございます。
立ち歩いて終わらせた時、間食はどうされてましたか?
退会ユーザー
フルーツとか、ヨーグルトとかあまりにもご飯が少なかった時は小さなおにぎりとかおやきとか、臨機応変に変えてました😊
あずき
ありがとうございます!
食べることと躾、バランスが難しいですけど頑張ってみます。
退会ユーザー
一つだけ決めていたことはご飯食べなかったからお腹すいた→お菓子を食べさす。これだけ絶対ダメ!です。
基本間食はお腹を満たすのではなく栄養補助として、食事の時間にはきちんとお腹が空いているように間食の時間と量は気をつけてました😊