※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

産休前の同僚が結婚するが招待されず、出産祝いを渡す予定。結婚祝いを式に出席者に託すのは迷惑でしょうか。復帰先は未定。

アドバイスお願いします。

産休前の職場の同僚が結婚します。
その方は仕事上はフォローしてくれましたが、私はあまり好かれていない雰囲気で、私自身苦手なのであまり仕事の必要な話以外は話しませんでしたが。しかし、小グループ活動は一緒にしていました。
私が産休に入ったあと、出産予定日から1カ月以内で挙式予定なことを人づてに聞きました。

私は1人目の出産祝いをその方を含む職場全体からもらいました。また2人目め同じだと予想しています。

個人的には結婚式には招待されていませんが、お祝い(現金)を式に出席する人(上司か同僚)に託そうと思うのですが、迷惑でしょうか。

育休明けは復帰が元の職場になるかは未定です。

コメント

ママリ

同じ職場の方が結婚されるのであれば、苦手とかでもお祝い渡すかなと私は思います!
そういう気が利く女性の方が素敵ですしね☆
出席する人に託すのはどうなんでしょう、職場内の雰囲気にもよりますが。
出産後職場に顔出したりして直接渡すのが最善ですが、無理そうなら人づてや郵送でも仕方ないかと思います!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    お世話になったし、本当はお祝いは渡したいのです。
    ただ、式の時期が私が働いていた頃に決まってたのに関わらず、直接聞いてないのとお祝いをもらっても迷惑なのかなとちょっと思って躊躇してました。

お祝い渡します!ちょっと方法は検討したいと思います😃ありがとうございました。

• 6月3日