コメント

いそろく
地域的な問題で、実家の田舎は専業も普通に預けれるそうですよ。
もちろん激戦区の都市部はポイント制で、共働き家庭優先は変わらないと思います。
どういう点にモヤモヤしているんでしょうか??世帯年収で稼いでいるのに保育料を払わないのは、専業家庭よりも裕福なので不公平…ということでしょうか??

パリン
2歳以下の保育園全てが無償化ではないですよ!
0歳~2歳児に関しては、住民税非課税世帯(※)に限り無料となります。
(※)住民税非課税世帯とは、下記に該当する世帯のことです。
・生活保護を受給している人
・未成年者、障がい者、寡婦(夫)で前年合計所得金額が125万円以下の人
(給与所得者の場合は204万4000円未満)
・前年合計所得が各自治体の定める金額以下の人
なので意外と無償化に当てはまる人は少ないと思います。
-
れいな
3歳からは全員ですよね?😂
知人が実家の農業の手伝いということで預けてて、働いてなくて預けてて平日は毎日快適~といってました。
入れたくても入れれない人達もいるのにそのような人達も無償化になるのかぁとモヤモヤしてました😖- 6月3日
-
パリン
3歳からは基本全員ですよ!ただ無償化でも完全に無料ではなくて、収入によって限度額があったり、食事代や園のバス代が別だったりなので多少はお金かかりますよね。
入りたい人がいても入れないのは辛いですよね💦- 6月3日
-
れいな
場所によっても違うのかもしれませんが
働きたくても働けない人がいるのなら
なんか仕事しないで預けるのはどうかと思っちゃいますね😖- 6月3日
れいな
専業でも預けれるところはあるのですね!!!
うちは待機児童多くて職に戻りたい人も預けれないみたいな所に住んでます😖
全く違う地区ですが、親の農業の手伝いという名目で1日保育園の友人で毎日すごく快適!と言っていたので、
仕事戻りたくても戻れない人たちがいるのになぁとモヤモヤしてました笑
いそろく
田舎ならではなんですかね?
そこでは偽装離婚で寡婦になり、不正に手当や保育園優先枠を持っている知人もいて、モヤモヤします。
それはまぁ……、みんな必死で保活の時はオーバーに訴え嘘もありなんという感じですが、それはモヤモヤしますね💦
れいな
もやもやですよね~
仕事しないで平日は基本一人なんて
最高じゃないですか(笑)