口内炎が1週間以上痛くて、舌に違和感があります。舌癌の可能性が心配です。舌癌の症状や治療方法、予後について教えてください。
口内炎が1週間以上痛くて、白くコリコリしている、舌に痺れのような違和感があります💦
舌癌ですかね💦
舌癌ってどのような感じですか?
亡くなるのでしょうか。
- あや(5歳8ヶ月)
ちまき
口内炎でも場所によってはビリビリと痺れた感覚があるものもありますし、1週間以上同じところにある口内炎もあります。ここでは様子も見られませんし、気になるようであれば病院にいくのが最善かと。
ぴょん
私の知り合いは口内炎が1週間続き舌癌でした。早目に言ったほうがいいと思います
-
あや
そうなんですね💦ありがとうございます!
- 6月2日
-
ぴょん
はい!!!
- 6月2日
あーちゃん
舌癌経験者です。
治らない治らない と心配されるお気持ちわかります。 みなさんのおっしゃる通り、私が通っている口腔外科でも1週間以上経っても治らない口内炎があったら診せにきてくださいと言われます。
口腔外科の先生が普段舌癌の患者を診ていないと口内炎と舌癌の見分けは難しいと言っていたので歯科口腔外科もしくは、歯科口腔外科出身の先生がいる歯医者さんがいいのではないかと思います。
もし舌癌だとしても痛みの感じ方、進行の速度は人それぞれだと思いますが少しでも参考になれば…
どのような感じかとのことですが、初期は治らない口内炎、辛いものがしみる、次第に何もしなくても痛くなる。見た目は白い口内炎のようなものから赤く変化することも。
早期発見、早期治療なら亡くなりません。手術をしたとしても範囲が小さく済みます。後遺症も気になりません。
小さなお子さんを抱えての通院は大変ですよね💦これからお子さんと楽しい毎日を過ごすためにもお母さんの健康が一番です。どうかご自分のお身体も大切になさってくださいね(^^)
-
あや
歯医者さんでも、みわけるのは難しいんですね💦
ありがとうございます!!
ほんとに参考になります!
なかなか行けなくて💦ありがとうございます😍- 6月4日
コメント