※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

ママさんからの創価学会勧誘に困っています。興味がないのに誘われ続け、困っています。どうしたらいいでしょうか?

仲良くなったママさんが、創価学会の勧誘をしてきます😣

選挙前は必ず「○○党の○○さんに入れてね」と言われます😂
ちなみに、私は学会に興味ないです💦

はっきり断ってるんですが、一回試しに集会とかおいでよ~とかになります。。

今後もずっと言われ続けるのはしんどいです(x_x)

勧誘以外は素敵なママさんなんですが、どうすればいいでしょうか?💦

コメント

さーママ

ごめん、興味ない❗️学会の話はもうやめてほしい(>_<)
とハッキリ言えそうなら言っていいと思います❗️それで向こうがフェードアウトすればこちらも切ればいい話ですし(>_<)

• なな

なな

ご返信ありがとうございます😊

そうですよね!はっきり興味ない、学会の話はやめてほしいって言うべきですよね😢😢
    このままだと一生続きそうです😢
    それでフェードアウトされたらそれまでの関係だったって事ですもんね😣

ご返信ありがとうございました💕

• 6月2日

私ならはっきり言います
『ごめんなさい、どうしても興味がなくて、本音でいうと集会にも行きたくないです。でも、〇〇さんの事は同じママとして尊敬してるし、一緒にいてとても勉強になるのでこれからもずっと仲良くしたいです。こんなこと言ってごめんなさい😞選挙に関しては協力します。』って私ならいいます。恥ずかしいかもですがオーバーにこれからも仲良くしたいって気持ち、どうしても行きたくない気持ちを全面に出したらいいです。

私はコミュ障でろくでなしですが甘える事に関しては秀でてるのでこれで丸く収まるとおもいます。それでも誘ってくるなら疎遠にしたほうが身のためだと思います。

ちなみに親族に政治家がいるんですが『〇〇に入れてね!』っていったらダメなんですけどね。笑

退会ユーザー

選挙は協力しますって適当言えばいいんですよ。行ったか行ってないかなんか分からないので

• 6月2日
  • なな

なな

ご返信ありがとうございます😊

そのお言葉いいですね!ママとしては尊敬してるって言葉を付けると向こうも嫌な気はしないですもんね💦
    はっきり言わないと一生続きそうです😢

そうなんです!選挙に関しては入れたか入れてないかはわからないですもんね😣
    この前の選挙では、その押してる方が当選したらしく、「ユイカさんの一票のおかげで当選出来ました!ありがとう!」とラインがきました😓
    もう選挙の度にこれも続きそうです😢

ご丁寧な返信ありがとうございました😊

• 6月2日
そーママ

私は元彼が創価の方で付き合ってる時にはよく言われました。
私はハッキリ「あなたのこと嫌いになりたくないからハッキリ言うね。興味がないし、選挙の時も自分の意思で入れるよ。勧誘や声かけはしないで。」と言いました。
それから知り合いとかでも言われたら同じように言ってます。
あなたのこと嫌いになりたくないから、という言葉が効いてるっぽいです。

創価を批判するつもりもないですし、自分の意思で入れたいと思えば投票しますもんね。事前投票でどのくらい票の獲得見込みがあるかで声をかけてるそうです。
あんまり選挙の度にしつこければ、入れといたよ、で言いと思います😅

• なな

なな

返信ありがとうございます😊
    元彼さんがそうだったんですね!「あなたの事が嫌いになりたくないから…」の台詞いいですね!その言葉が効いてますね!

そうですよね!入られてる方も多数おられますし、個人の自由ですよね💦
    選挙も毎回言われるので「うん、入れとくね」と言うようにします💦

色々アドバイスありがとうございます😊

• 6月2日
さっち

私は友人だったんですけど、そういう人いました。
本当に大好きだったんですけど、勧誘が辛くて、勧誘のために友達なんじゃないかって思い始めてしまい、注意出来ずにフェードアウトしちゃいました😣
ハッキリ言えたらハッキリいうのが一番いいと思います。

• なな

なな

返信ありがとうございます😊
    お友達におられたんですね!わかります💦私は、それ目的の友だちなのかなって思います😣

個人の自由で入られてる方も多数おられますしね😣

私もはっきり断ってみたいと思います😣
    ご丁寧に返信ありがとうございます😊

• 6月2日