※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた🐰
子育て・グッズ

沐浴後の寝かしつけや体温・室温管理について質問です。同じような家の方はどうしていますか?寝かしつけは明るい場所ですか?体温は毎日測るべきでしょうか?室温計を持っていますか?

寝かしつけについて質問です。18時半〜19時半に沐浴をし、授乳して寝かせています。今は実家に里帰りしていてクーファンに寝かせ、リビングと繋がっている和室を暗くしてそこに寝かせています。
なかなか寝ない時は30分は抱っこでユラユラさせて寝かしつけています。

里帰り後が1階リビング2階寝室です。
沐浴後の寝かしつけがリビングになってしまいそうです。2階の寝室に寝かせてから夫婦で夜ご飯を食べるにしても1階と2階で離れすぎていて心配です。
戸建てで同じような作りの家に住んでいる方は沐浴後の寝かしつけをどうやってますか??
リビングの明るい場所で寝かしつけしちゃいますか?

あと、体温はみなさん毎日測っていますか?毎日の場合いつまで続けた方が良いのでしょうか??
室温は室温計を持っているのでしょうか?
寝かしつけ以外にも質問すいません😂

コメント

ママリ

うちも寝室とリビングが違う階ですが、寝室にベビーモニターを置いて、寝かしつけた後リビングで様子を見ています(^^)なので片付けや旦那との時間も取れています!

体温はお風呂の前にだけ測ってますー!

• ひなた🐰

ひなた🐰

モニターちょっと気になります🥺主人と相談してみようかな…。
    日中はずっと抱っこちゃんなので夜の寝た時が家事出来る時間な気がして、里帰り後の生活の仕方も考えねばという感じです😅

お風呂前なんですね!
    ありがとうございます🙏🏻

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

うちもまだ日中はほぼ抱っこ、寝返りでコロコロするので目が離せず、家事は進みません😅
    モニターは声も聞こえますし、自分たちの時間も作れるし、うちは助かってます✨

• 6月2日
  • ひなた🐰

ひなた🐰

5ヶ月でもほぼ抱っこなんですね😭大変そうです…うちもそうなりそうですが笑。モニター検討してみます!ありがとうございます☺️

• 6月2日
さつき

私も1階リビング2階寝室ですが、リビングで寝かしつけてます💡
まだ生活リズムが整わなくて、寝たと思っても30分で起きちゃったりするので、当分寝室での寝かしつけは無理かなーと思ってます😅
その代わりリビングの照明はだいぶ暗くして、赤ちゃんに明かりがいかないようにしてます💡

体温は、お風呂の前だけ計ってます!
体温が高いとお風呂やめた方がいいとのことなので、これはずっと続けるつもりです✨
室温は、時間と温度と湿度が表示されるデジタル時計を使ってますよ~😄

• ひなた🐰

ひなた🐰

うちもまだ生活リズムは整ってないです😅早めにリズムつけた方がいいかなぁなんて思ってやってます😂
    リビングの照明暗くしてるんですね!

お風呂前の体温が普通みたいですね。体温たまにしか測ってなかったです笑。室温もなんとなくでやってました!私ズボラですね笑。

• 6月2日
ミッフィー

リビング横の和室で寝ています😊すぐ起きちゃうので、いちいち2階に昇り降りするのめんどくさくて、ずーっと1階で過ごしてます😂

体温は、体触ってちょっと熱い?と思った時だけです!空気清浄機に室温の表示があります😊

• ひなた🐰

ひなた🐰

リビング横に部屋があると良いですよね☺️うちも寝かしつけ上手くいかないとスグ起きます😓
    実家には空気清浄機がないので室温が分からずですが、家に帰ったら空気清浄機あるので見てみます🙋‍♀️

• 6月2日