※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

小学校の運動会でリレーが中止になったことについて、平等性や個性の観点から意見を募集したい。

皆さんのご意見聞かせて下さい。
学区内の小学校の運動会が今年から最後の見せ場であるリレーを取り止めにしたそうです。
クラスから足の速い子が選ばれ走るリレーです。
平等性という観点から保護者から問題視する声が上がり今年は中止になったとのことです。
やっぱり足の速い子が走る姿をみるのは面白く圧巻ですし、運動会の一番盛り上がる競技なのも事実だと思います。
そして平等性と言いますがこれって本当に平等でしょうか💦
人には得手不得手があり、運動が得意な子がいれば勉強が得意な子もいる、ピアノが上手な子、絵が上手な子もいてそれぞれに個性が光りますよね。
クラスから数人しか出られないからと足の速い子の見せ場を奪うことがはたして平等なのでしょうか😅
私自身、足は遅かったですがクラス一丸となって代表の子を応援してたし楽しかったです。
みんなそうではないですが、悔しい気持ちや次こそは自分がと思う気持ちも大事な面はありますし、認め合うこと素晴らしいと思うんですがね。
私が古くさいのでしょうか😅
色々な視点からのご意見聞いてみたいです。
正反対の意見も是非聞いてみたいですし本音で教えて下さい😃

コメント

ひなの

ハッチさんと全く同じ意見です。
運動な得意な子の見せ場がなくなってしまって可哀想ですね。

• のこのこ

のこのこ

そうですよね。
    運動が得意な子とその親御さんの気持ちを思うと悲しくなります。
    そして見る側の楽しみも奪われた気分です😅
    回答ありがとうございました😃

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

とても残念ですね。
全員参加型のリレーばかりで
足の遅い私は正直嫌でした。
選抜型なら気合いも入りますし、応援も力入りますもんね!

そういうのを抗議される方って
自分の子が選ばれないからとか
平等性に欠けるとかいちゃもんつけて
妬みにしか思えないんですよね😂

得意な分野は胸を張って挑んで欲しいなぁと思います!

• のこのこ

のこのこ

自分の子が選ばれないからといって…
    確かにいちゃもんレベルですよね💦
    少年野球のレギュラー争いなんかでも自分の子が選ばれなかったときの抗議が凄いと聞いた事があります。
    一部の人なんでしょうが、その一部が強烈なのでしょうね😅
    胸を張って挑む場を奪わないで欲しいですよね😢

• 6月2日

私自身、足が遅いです。リレーなんて絶対出たくなかったです。クラス全員リレーも嫌で嫌で仕方ありませんでした。
が、見て応援するのは楽しかった記憶はあります☺️
ですが、正直あってもなくてもどっちでもいいかな〜って思います💦←はっきりしてなくてすみません。
リレーに縁のなかった私からしたら、リレーが重要な競技だとあまり思わないからです。

• のこのこ

のこのこ

リレーが重要な競技だと思わない方もいるし、見ていて楽しい種目は人それぞれですよね!
    そもそも運動会に興味がない方もいると思います。
    ただ、輝ける場を奪うことって本当に平等なのかな?と思いまして😅
    みんな違ってみんないいと思うんですけどね💦

• 6月2日
そうちゃん

私自身の話ですが、勉強は苦手で体育は得意でした!
人前に出ることが苦手な私ですが、周りの推薦などでリレーに出てたり、すごく自信になりました‼
運動面で活躍できるこ、文化祭などで活躍できるこ、それぞれ主役になれる場所があって良いと思いますが…違うんですかね😔
保育士をしていましたが、保育園に通ってる間に一回は主役になれる機会を作ってましたよ!

• のこのこ

のこのこ

自信に繋がる場があるってとても大切ですよね!
    一回は主役になれる機会を作っていたのですね☺️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

学校側も何もクレームが無ければ例年通りリレーをしたと思いますよ。
組立体操のように危険性が伴うものであれば、学校や教育委員会が廃止の判断をすることも考えられますが、リレーのような競技であればハッチさんのように残念な思いをする人も多数いる訳ですし、無理に廃止にする理由が無いように感じます。
例年のリレーに関して何かしら保護者から意見があったのは確実ではないでしょうか。
それか、熱中症などの問題でプログラムを短縮化する傾向にあるので、どれを減らすか考えた時に、一部の児童しか参加しないリレーを無くすことにしたかだと思います。
表向きの理由以外に、仕方のない理由があるはずです。

• のこのこ

のこのこ

リレーに関して一部の保護者から意見があったようです。
    皆が参加できる競技ではないし、平等ではないと。
    やさいさんのおっしゃる通りなんです。
    実は表向きの理由が先生の負担を減らす、子ども達の負担を減らす(今はとても勉強量が多いらしいので)、温暖化の影響での時間短縮だそうです。
    リレーに関してクレームが入ったとは表向きに出来ないとのことで…
    内部の人間からの情報なので確実だと思います。
    なので本当の理由がリレーへのクレームなんですよね。
    わが子が出ないからという本当に一握りの方からの。
    やはりこの事で落胆してる方の方が断然多いようなのですが、決まったことに口出すような人はほとんどいないです。
    学校側も大変だとは思いますが、ほんの一部の声の大きい方達の意向を無視すると厄介だからと静かな多数派には我慢というか納得する形を取らせているように感じてしまうのも事実です😅

• 6月2日
なめこ

私もハッチさんと同じ考えです。
選抜選手として活躍するのも良いことだけど、友達を全力で応援するっていうのも、とっても良い経験だと思うんですけどねー。

ただ自分が親になってわかりましたが、本当に親って我が子が1番なんですよね。
他の子ももちろん可愛いけれど、自分の子しか眼中にないって気持ちは正直すごく分かります😅
まだ2歳なので運動会の経験はありませんが、例えばママ友たちと子連れで遊んだ時、他の子が上手にダンスしてるのに皆が注目して可愛い〜💕なんて褒めてると、「いやいや、あっちの隅っこにいるうちの子見てよ!もっと味のあるダンスしてるよ!!!」って思ったりしますもん😂笑

でも実際そういうことがあるのが人生ってもんだし、親の中ではいつだって自分の子がメインなんだから、それで良いと思うんですけど、たまにそれが我慢ならない親がいて、そしてそういう人は大抵声が大きく強情な人が多いので、事なかれ主義の校長だったりすると、トラブル回避のためにリレー中止にしちゃったりするんですよね💦💦

私の通ってた地元の小学校は、同じ理由で学芸会がなくなったそうです😅
今では「学習発表会」という名の、クラス全員で夏の間に育てたトマトの話をするとか、そんな感じの行事になったそうです。

• のこのこ

のこのこ

なめこさん、是非一つ上のやさいさんからの私の返信を読んでいただけたらと思います。
    もうまさしく!!なめこさんのおっしゃる通りそのものなんです😅
    そうですよね、そりゃわが子がどの親にとっても一番に決まっていますよね。
    自分の子どもしか眼中になくなるくらいわが子が特別なのもわかる気がします。
    自分の子が活躍出来ない場が我慢ならない親がいるんですよね。
    そして、そういう親ほどガンガン勢いよく自分の主張をしてくるんですよね😅
    そういう親は自分の子がリレーの選手に選ばれる側だった時も廃止になったら物凄そうな気がします。
    それでもなお平等ではないから廃止にというのであれば、その方の考えなのでしょうけど😃
    とても納得いきました。

• 6月2日
ミカりん🍊

足は速い方だったので、どちらかと言うと選抜リレーに出る側でした。
応援してくれる側の気持ちは分からないのですが、出ていた方としてはクラスや学年に居場所があるというか、一員として認めてもらっている感じがして、責任もあってドキドキしましたが、とてもいい経験になりました。順位なんて覚えてませんが、あの時のワクワクや興奮はいい思い出として残っています。
私の子どもの学校に選抜リレーがあればやって欲しいです。それは息子が出なくても、一丸となって仲間を応援出来ることがいい経験になると思います。
絵が上手い子、文章が上手い子、計算が得意な子、歌が得意な子…それぞれ得意なことがあって、周りから「凄いね!」「応援してるね!」って言われるのは悪いことでは無いと思います。
走るのか得意な子もそれは同じかなと。
平等、平等って…そうしたら運動会自体何なんでしょうね?💦
平等が必要な場面はもっと他にあるでしょ!と思いました。