息子が中耳炎と突発を併発し、お薬服薬中。食欲や水分は取れているが、寝てばかりで不機嫌。お薬の影響や治りかけか心配。体重8.8キロ。
薬剤師さんや、お薬に詳しい方に特にお聞きしたいのですが、息子が中耳炎と突発(?)を併発し、今発疹2日目、中耳炎はお薬服薬中です。
ご飯は食べており、水分も取れてはいますが、お薬の影響なのか、治りかけなのか、寝てばかりいます。起きてても不機嫌か一人で黙々と遊んでいるか、あまり笑うことなくなんだか不安になります。。。
お薬の影響…とかわかりますか?
またおなじようだった!という方いますか?
心配です。
クラバモックス1.515gを1日2回
ミヤBM 0.8g
マゴチフェン0.1% 0.5g
カルボシステインDS50% 0.5g
子供の体重は8.8キロです。
- エミリ(7歳)
KID
こんにちは。
お力になれるかわかりませんが、コメントさせていただきます。
現在調剤薬局で処方箋調剤事務と登録販売師をさせて頂いてます。
拝見した限り何か重篤な副作用などと言った事はないかと思います。
ただ、眠くなるなどの副作用はあるので、よく眠るのは薬が効いているからというのもあるかも知れないですね^ ^
私も二児の母をしていますが、息子が幼い頃頻繁に高熱を出しよく心配しました。息子もその度によく寝ていましたので(熱が下がってからは、3時間ほど起きて遊んだと思えばコテっと寝て…みたいな事ばかりでした)、医師に相談したことがありますが、「子供は大人程体力が無いので、高熱の後は失った体力を取り戻すためによく寝るんだよ、だから大丈夫だよ」と説明された事があります^ ^
ご心配になるお気持ちは分かりますが、病気が快調に向かっているのであれば安心して見守ってあげて下さい^ ^
どうしても不安になるときは些細なことでも先生や近所の薬局にいる薬剤師さんなどを頼って頂いてもいいと思いますよ^ ^
長文失礼しました。
お大事になさって下さい^ ^
mocah
薬剤師です。
小児科医に聞いた話ですが、突発性発疹は別名「不機嫌病」と言われていて、発疹が出ているころに機嫌が悪くなるようです。うちの子供たちも、あからさまに機嫌悪い感じでした。例えるなら、反抗期の中学生みたいに(笑)
寝てばかりいるのは体力の問題と、マゴチフェンによる眠気のせいではないでしょうか。食事とれているなら、たくさん寝ても大丈夫だと思います。
お大事にしてくださいね♡
コメント