※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

3等親以内にひきこもりの方がいらっしゃる方はいますか?その方の将来に…

3等親以内にひきこもりの方がいらっしゃる方はいますか?その方の将来について家族、親戚で話し合われたりしていますか?

コメント

ぺんちゃん

妹が2年前までひきこもりでしたが、治療して今は大学に行ってます。
でもまたいつそうなるかわからないので、私の結婚を機に話し合い、
妹の生活費は困らないように私の両親と祖母でかなりの額を生前贈与する、家も残すからということになりました。

• あや

あや

お返事ありがとうございます。治療はどういったものでしょうか?差し支えてない範囲で教えていただいてもよろしいでしょうか?こちらは10年以上になりますのでその治療の適応にならないかもしれませんが、、、。

• 6月2日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

妹はいろんな病院に行って(有名な大学病院を転々と)
    体のどこかが悪い、睡眠障害だ、鬱だ、ホルモンバランスのせいだ、神経物質のせいだの毎回診断が変わってましたが、最終的には統合失調症と判断され入院して投薬治療と感じ方?のカウンセリングや同じ症状の様々な年齢の人たちが1ヶ月に一度集まり何か議論をするという治療をしてました。
    一緒に住んでなかったので詳しくはわかりませんが、学生〜社会人いろんな年齢層の人たちが病気のせいで学校や社会に行かずひきこもり状態で、自分はどうなりたいかとか目標もみんなの前で発表したり、こんなことができた!と進歩を報告しあったりして社会に復帰できたら卒業という形でした。
    カウンセリングでは受けられない刺激があったのでは?と私の母は言ってます。

• 6月2日
  • あや

あや

やはり、正しい診断と適切な対応が必要なんですね。病院ではそのような治療が行われているのですね。引きこもるのは対人関係が苦手だということも多いらしくそういった会で少しずつ他者との関係を築いていくことは大事ですね。あまりはっきりは聞いていないのですがうちの場合は引きこもりになった原因も追求することもなく(何かの病気なのか本人が堕落しているだけなのか不明)本人の好きなようさせてきたみたいで、他の親族もまったくその件に触れず、冠婚葬祭にも参加しないほどです。でも、その方もその親も確実に年をとっていくので今後、何かしらの対策をとらなくてはいけないなと思っております。詳細なお返事ありがとうございました。

• 6月2日
にこにこぷん

三親等って、おじおば入ります?
旦那の叔父が引きこもりです!
おそらく、旦那か旦那のいとこ(同じ地元にいる男のいとこです

• にこにこぷん

にこにこぷん

続きです。間違って送っちゃいました!

が、面倒をみることになるだろう。
    金銭面や今後あるであろう入院や入所の手続きや書類的な面等を旦那だけに話しました!
    引きこもりの叔父は未婚で子ナシです。義両親含めその兄弟は腫れ物に触らずって感じで、自分達が死んだらその子に役目が回ってくる!なんてまだ考えていない感じです^^;
    旦那には、引きこもり叔父の母、祖母です!が死んだあと、もしくはいいタイミングで金銭的な面でも多少は話題に出すよう話しました!

• 6月2日
  • あや

あや

はい、おじおばさんは3等親になります。そうなんです、同じく、うちの場合もその方の親がまだ若いせいかまったく今後のことは考えていないようです。いずれ、親から兄弟、おいやめいにも役目がまわってくることもありますよね💧旦那側の親族なので私からは直接話しをするわけにもいかず、結婚時にもそこを解決というか話し合いをするように夫に言ったのですがズルズルと何も進展なく今日にいたります😩

• 6月2日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

旦那ものほほーんとしてたので、あほか!と思って、現実はこうだよ、あんたにも役目回ってくるよ!って話しました!
    今のところ一人暮らしなので、最終的には生活保護申請して施設入所とかになるのかなー?と一人で考えることがあります。
    ただ面倒をみるにも、細かくいえば日用品やそこに行くまでの交通費くらいは確保したいので、その叔父に使う分の預金残しとけよ!!って思うところです!
    ただ、最近事件があったので、また触らずーな日々が続くんだろうなー、、、って思います。

• 6月2日
  • あや

あや

今、お世話をしてくれる人がいるとなんか他人事のような感じになってしまいますよね。でも、そのお世話してくれてる人に万が一のことがあったらやっぱり放置するわけにはいかずに急にその人の対応に追われることになってしまうのでみんなが元気なうちに話し合っておくことが必要ですよね。ここ数日の事件は他人事とは思えず辛いです😣

• 6月2日