※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

皆さんマタニティマークはいつ頃からつけられてましたでしょうか??

皆さんマタニティマークはいつ頃から
つけられてましたでしょうか??

コメント

もらってからすぐにつけました!
初期の方が何があるかわからない、他の人からも妊婦と分かりづらいと思ったので💡

ぴっぴ☺︎

1人目は仕事があったので母子手帳もらってすぐにつけました☺️
カバンの内側につけて何かあったら見てもらえるようにしてました!

現在、まだつけてません(´・ω・`)
まだママ友には伝えてないので、安定期入る頃につけようかな〜って感じです!

raachan

役場で貰った時から付けてます!
初期の方がお腹出てなくてわからない上に
一番大事にしなきゃいけない時期だと思うので😊

♡ロン♡

母子手帳貰ってからつけ始めました!9週くらいです🌸現在もうすぐ12週になりますが段々ともうお腹が出てきてます。

そよかか

きちんとつけたのはお腹が大きくなり始めた頃なので、安産祈願に行った頃な…4ヶ月~5ヶ月頃だったと思います!
モール内にお店があり、従業員駐車場からお店まで15分くらい歩いて行かなければだったので、その間だけ見えるように鞄から出してました!
学校近くで自転車もかなり並列して通る道なので、そのアピールとそこで何かあったときに助けてもらうためって感じです!

母子手帳もらったときにつけましたが、安定期入るまでは仲良い友人以外に妊娠報告していなかったので、普段はバッグの内側に入れておいて、公共の乗り物使うときだけ外側にしていました😊

はじめてのママリ🔰

色々怖いこと聞いたりしたので付けてません😭💦
友達も付けてるだけで嫌味言われたとか💦嫌な世の中ですよね😓

最初はカバンに付けるだけ付けて
見えないように中に入れてました。
でも、気付いたら無くなってて
それ以降はつけてないです(笑)

私は電車やバスに乗るわけじゃないし
特に必要性も感じなかったです。

音ママ

7週目くらいですかね?🤔
その頃出血して、心配した母がマタニティマークつけとき!!って言った一言でつけ始めました😁
吹奏楽を趣味でやってるんですけど、重たい楽器を運んだりするので、申し訳ないですけどマタニティマークつけて妊婦アピールして重い物持つの免除させてもらってました😅

ダッフィー

母子手帳もらってから付けてましたが、内側に付けてあまり見えないようにしてました😊見て嫌な思いされる方もいるので…でも何かあったときに分かるように内側に入れてました✨

ざわちゃん

通勤していた頃は役所でもらってすぐにつけました!電車の中で万が一体調悪くなって倒れた時とかにすぐにわかるように…と思いまして。
2人目は育休中だったので交通機関に乗る機会がなく、4ヶ月くらいまでつけるの忘れてましたがそこからつけてます!😄

まる

母子手帳と一緒に貰ったので、貰ってすぐつけました。9〜10週あたりです☺️電車乗ったり、遠くに家族と買い物する時だけ付けて、友達に会う時とか、まだ知らせていない人と会う時は外してバッグに入れてました。
付けてないとわからないので、初期にこそ必要なマークだと思います。

今は見た目で明らかにわかるので、逆に付けてないです💦
付けてないけど、店員さんや知らない方でも、おめでたですよねー気をつけてーと気遣っていただく事が多く、ありがたいです☺️

ポンちゃん

貰ってすぐ付けてます😃
上の子を耳鼻科に連れて行った時に、見てもらう時に膝に乗せて抑える(暴れるから)んですが、マタニティマークに気付いたらしく『お母さんは横で見ててください』と看護師さんに変わってもらいました😊
お腹大きくもないから特に言ってもないし大丈夫だと思ったけどこれはこれで良かったかなーと思いました😊

もらってすぐ付けました✨

というのも倒れて救急搬送されたことがあり、気を失っているうちにCTを撮られていたことがあったので、間違っても胎児に放射線を浴びせられることのないように付けてました💦

また、家族に医療従事者がたくさんいますが、マタニティーマークの着用と母子手帳の携帯は絶対するようにくどく言われます😅
妊娠初期だと病院側が妊娠に気付かないこともあるし、確認が取れないと搬送や処置に遅れが出たりもするそうで…。

周りがなかなか気付けない時期にこそ、付けるべきかと思います😊

♡mama♡

1人目ではマタニティ被害が目立っていたので付けませんでした。
今回は4ヶ月目頃から付けてます。

SS*

早いですが、電車通勤で何かあったらと心配だったので心拍確認できた頃にはつけてました(雑誌の付録のやつです)。
8週目に母子手帳と町のマタニティキーホルダーをもらえたのでそれに変えました。

お腹が出てない初期こそ、重要なので…😣
逆に嫌がらせを受けたりする話もネットで見て少し心配でしたが、今のところは何もなく、親切なかたに電車の席を譲っていただけたこともあり、つわりで辛いので助かりました。

mochan

私は役所でもらえなかったこともあり、付けていません🙌😊
私の場合は、付けていなくても生活に特に不便はありませんが、電車やバスなどの公共の機関を利用するのであれば、お腹が目立たない時期こそ付けたほうが良いかもしれないですね😊

ままり

安定期に入った頃から
つけ始めました✨

ねこ

母子手帳貰ってからつけて、その後飛行機に乗る機会があって妊娠してますって言ってANAのマタニティマークタグを貰って途中からそれに切り替えました✈️

カジミ

もらってすぐにつけました!
元々、ぽっちゃり体型でお腹が出ていたので😂
「このお腹出てるのは妊娠してるからですよぉ~(笑)」っていうカモフラージュで(笑)

yuna

役所でいただいてからすぐつけました!!(^^)

マタニティ被害の心配はありましたが、周りの先輩ママ達からも、やはりお腹が目立つ前こそつけたほうがいいよーと言われていたので😭

あまり気づかれたくない場面の時だけ外したり、目立たないカバンの内側に回したりしていました!

すぐつけました!
見て不快になる方いるとか言ってたら自分に何かあった時に怖いので!

マークつけてると嫌がらせする人がいるとか聞くので怖くて結局つけませんでした😭