※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカサ
子育て・グッズ

子どもが蕁麻疹のような症状で悩んでいます。対処法を知りたいです。高熱や口内炎もあります。

至急回答願います🙇‍♂️

これは蕁麻疹でしょうか?
寝ていた子どもが何度もぐずり泣き、体をかいていたので見てみたら蕁麻疹?のようなものがプツプツ出ていました。
痒がるところに薬を塗って落ち着かせていたのですが、一向にひかず足、手、ほっぺのところに広がっています。
お腹、背中はないです。
子どもが痒がって寝れず、とても可哀想です…
なにか対処法などもあったら教えてください😭

ちなみに先週の土日に高熱、今も咳鼻水続いています。
ベロの裏のところに白い口内炎?のようなものもできていました。
高熱時、病院へ行き 扁桃腺が腫れていると診断され
風邪薬を服用していました。

コメント

ケイティ

心配ですね😢
手足口病なのではないでしょうか?蕁麻疹だともっと赤くただれたようになるかと思います。

• ミカサ

ミカサ

コメントありがとうございます!
    病院もやっていないのでもうどうしたらいいのか…いてもたってもいられずママリで質問させてもらいました😢
    たしかに手と足に出ているので可能性はあります😭😭ただ、手のひら足の裏には出ていないです😭

• 6月2日
  • ケイティ

ケイティ

明日は日曜ですし、尚更どうしよう…ですよね💦
    うちの子は手足口病になったことはないのですが(食物アレルギーの蕁麻疹は経験ありです)、保育士をしていたので、症状が手足口病に似ていたためコメントさせて頂きました。
    良い対処法が提案できずすみません😖

• 6月2日
  • ミカサ

ミカサ

そうなんです😭😭
    病院がやってない日に限ってなんですほんと😭😭
    私も食べ物…考えましたが特にいつもと違うもの食べてはなくて…なので尚更悩みました😢
    ありがとうございます!今朝にはすっかりブツブツも赤みも消え綺麗になっていたので少し安心しております😖

• 6月2日
  • ケイティ

ケイティ

もう大丈夫そうとのこと、良かったです😉お大事に🍀

• 6月2日
  • ミカサ

ミカサ

ありがとうございました🥺💕

• 6月2日
プルメリア

不安ですよね😭
先日長男が急に蕁麻疹が出て、同じく週末だったのでまずは休日診療に行きましたが、対処法としては冷やすのは一つだと思います。温まるとさらに痒くなるので。
写真の感じは息子の蕁麻疹のときと似ていますが、舌の口内炎などの症状があるとのことなので他のものなのかもしれませんね。手足口病はうちもなったことがないのでわかりませんが😥

• ミカサ

ミカサ

いつもと同じ食事、生活で特に変わったことはしておらず…本当に心当たりがなかったので余計に不安になりここで質問させていただきました😢
    手足口病だと手のひら、足の裏にも出るはずなのですが…全く出ておらず確証が持てませんでした😖
    朝にはすっかり赤みもプツプツも消え、痒さもないみたいなので安心しましたがまたいつ出るかわからないので明日の朝一で病院に連れていこうと思います😭

• 6月2日
  • プルメリア

プルメリア

朝に消えて、とりあえずはよかったですね😣その短時間さからすると、やはり蕁麻疹の可能性が高そうですね。食べ物の心当たりもなければ原因はわからないかもしれませんが、明日念のために病院に行かれた方がいいと思います。
    うちも月曜には治っていましたが一応診察してもらい薬をもらいました。
    お大事にしてください🍀

• 6月2日
  • ミカサ

ミカサ

原因がわからないのが1番怖いですよね😖
    なので明日病院で写真見せて聞いてみようと思います😭
    ありがとうございました🥺💕

• 6月2日
うんちゃんママ

蕁麻疹っぽいブツブツに見えますが、何か変わったもの食べたり触ったりしましたか?
あとは、お薬とか。。
手足口病のブツブツはうちの子はそんな感じではなく、手のひらや足の裏に赤い点々が出来てる感じでしたよ!
しばらくしてひくようなら、蕁麻疹の可能性もありそうですが、ウイルスなどで蕁麻疹が出たりもするようなのでとりあえず熱がないのであれば様子みて明日熱があったりすれば休日診療か、蕁麻疹が引いたとしても月曜日に病院に行って写真をお医者さまに見てもらった方が良さそうです!
ちなみに蕁麻疹なら冷やした方がいいですよ!冷やすと少し痒みが落ち着きます!

• ミカサ

ミカサ

それがいつもと同じ食事、生活で本当に心当たりがないんです😭
    下痢もしているのでなんかしら体調が優れてないとは思うんですが…
    ですよね!手のひら足の裏にはまったく症状は出ていないんです😖
    朝起きると赤みもプツプツも消え、痒がるそぶりもなかったので一安心ですが…明日の朝一で病院連れてって原因聞いてみます😭💦

• 6月2日
ミカサ

みなさま、心配してくださりありがとうございました😢
病院に行ったところ、気温差で出る蕁麻疹でした!
最近暑い日が続いていたのでそのせいかもしれませんね💦
原因がわかってよかったです😭