※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がいびきをかいていて、気になっています。医師に相談してみるべきでしょうか?

3ヶ月になったばかりの息子ですが、生まれてからずっと毎晩いびきをかいています。
お昼寝の時もいびきをかいています。
一緒に寝ているわたしや旦那がうるさくて寝られないほどで、息子を連れて静かな場所に行くといびきが目立つので授乳室や図書館などでは恥ずかしいです😓
こんなにいびきがひどくていいんでしょうか?
地域の子育て相談会や、予防接種などの時に、助産師さんや医師にさらっと聞いたことはありますが、気にすることじゃないよ〜って感じで毎回流されます😅

鼻水が詰まってる感じはなく、息はできています。
起きていてもゼコゼコいってるときはありますが、いびきとその音はまた違う気がします。

小児科や耳鼻科などで一度しっかり見てもらうべきでしょうか?
同じようなお子さんいませんか?

コメント

enaka.n

赤ちゃんの気管支は狭いのでどーしてもイビキのような音はしますよ(^^;
息苦しそうで夜中も途中で目を覚ますとか、チアノーゼが出るとかだと病院で診てもらっても良いかと思います。

• まぁたん

まぁたん

たまに、いびきが「ガッ」といって呼吸が1〜2秒止まることがあったり、その度に体がビクッとなったりもぞもぞしたりします。
    睡眠時無呼吸症候群なんでしょうか…
    1度しっかりと見てもらうべきでしょうか…

• 6月2日
  •  enaka.n

enaka.n

心配なら一度診てもらったらいいと思います。

• 6月2日
  • まぁたん

まぁたん

そうですよね。ありがとうございます。

• 6月2日
ちび

うちは、いびきや、授乳中ゼエゼエ言ったり、フガフガしているのを保健所にも1ヶ月検診の時にも相談をしたのに、大丈夫だよーと流されてました。が結局、喉頭軟化症でした。

呼吸困難になって緊急搬送され、やっと原因がわかりました💦

• まぁたん

まぁたん

うちも同じようにゼエゼエいったり、起きてる時も喉がよくゼコゼコしてたりします。
    咽頭軟化症ですね
    呼吸困難、怖すぎますね。
    病院でしっかり相談しようと思います。

• 6月2日
  • ちび

ちび

菌血症で弱ってるところに喉頭軟化だったので呼吸困難になっただけで、普通だったら1歳までに勝手に治ると言われましたので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😀❤️

• 6月2日
  • まぁたん

まぁたん

そうなんですね。少し安心しました😢
    今も隣で息が止まりかけてむせていました。
    すぐに落ち着いてスヤスヤ眠っていますが…😰
    近々病院でちゃんとみてもらってきます!

• 6月2日