コメント
ミナミ
ヨーグルトメーカーによると思いますがうちの実家は毎日1リットルの紙パックの牛乳がヨーグルトになりそれを毎日消費する必要がありました笑(菌が一日しかもたいとかなんとかで)
結局毎日1リットルのヨーグルト消費がキツくなりヨーグルトメーカーお蔵入りしました
みー
義両親にヨーグルトメーカーをいただき、500mlで作ってましたが、夫婦ふたりで2、3日でなくなってめんどくさくなったので、1Lで作ってます。混ぜて、常温保存で完成です!
その後大きなタッパーにうつして冷蔵庫保存です。4.5日はそれで食べてます。真夏は冷蔵庫で作った方が良いかと思いますが😂
-
ゆり
保存は冷蔵庫にいつも通りやると思うんですけどどちらが安く済むのかなーと😂
- 6月1日
-
みー
そうですよね💦でも牛乳から作った方が断然安いと思いますよ!
- 6月1日
ママリ
私がやってた訳ではないので詳しく分からないんですけど
ヨーグルトの種菌みたいなのあるんで
それと牛乳で作って
次からは無くなる前に少しだけ残して
新しい牛乳に入れて放置(確か冷蔵庫でだったと思います)
でヨーグルトを母が作ってました!
クックパッドで調べたら手作りヨーグルトの作り方も色々載ってました🙆♀️
もしよければ調べてみてください!
-
ゆり
そんな方法があったんですね!!
早速調べて見ます😂- 6月3日
あい
ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト1リットルつくってます。
購入するより安くついています。
-
ゆり
そうなんですね!
ありがとうございます!!- 6月3日
ゆり
保存できるやつなんですけどヨーグルトメーカーの方がお得ですか?
ミナミ
保存出来るならお得だと思います( ゚∀゚)