※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブまはる
お金・保険

住民税が条件を満たさない場合、すまい給付金の手続きはできません。役場で課税証明書を取得する必要がありますが、難しいかもしれません。

九月にマンション購入です。すまい給付金の事で電話して聞いたのですが…住民税年間9万3800円以下ではないと、手続きできないと!ほかの条件はクリアなんですが…旦那さんの給料明細をみたら、住民税月に、1万7千円~2万円位払っています。
いちを、役場で課税証明書をもらってきますが…難しいでしょうか❓!

コメント

たまひよ

住まい給付金もらいました😳

課税証明書ではっきりするのでは?

• たまひよ

たまひよ

私も手続きについて行きました。
    詳しくは覚えて無いですが、
    うちは条件全部クリアしてました。
    市役所に課税証明書も取りに行きましたよ。

• 3月13日
  • ラブまはる

ラブまはる

ありがとうございますm(__)m明日、役場に行ってみます🙆

給付金があると、ごさはあると思いますが…年間20万円は、変わってきますよね❗

• 3月13日
みき@@@@

住民税は確か、県民税と市民税に別れていて、県民税部分の額で住まい給付金の額が決まるんだったと思います。

• ラブまはる

ラブまはる

ありがとうございますm(__)m
    やっぱり、役場で課税証明書を発行して貰おうと思います。年収で決まらない…税金で決まると言う事は、住んでる場所で変わるんですかね⁉でも、年収で税金納める金額変わりますよね⁉

• 3月13日
みき@@@@

年収と、それに対する控除によって税金額は結構ちがってきますよ。
あと、地域での住民税率は差はないので、同じ年収、同じ控除額なのに住む場所がちがったからもらえないとかはないです

• ラブまはる

ラブまはる

そうなんですね~詳しく教えて頂いてありがとうございますm(__)m

明日、役場に行ってきます❗

• 3月13日
さおすけ

うちはもらえませんでした…😨

リトルリス

まだもらっていませんが手続きしました。

事務局に問い合わせた時は、課税証明書(所得証明)に記載されている、「道府県民税所得割額」というのが必要と言われました。

なのでいくら納めているか、とはまた別なんじゃないかと思います。

提出書類の中に課税証明書があるので、いずれにしろ役所に取りに行かないといけないと思います>_<

取得の際は、自治体によって証明書の名称が違うので、住民税の所得割額が載っているものと伝えればそれに合ったものを貰えたかと思います。

• ラブまはる

ラブまはる

ありがとうございますm(__)m
    今日、所得証明書とりに行ってきました。
    町民税と、県民税に別れており…県民税が範囲内だったので大丈夫なんでしょうか?色々まだ査定ありますが…取り合えず申請できますよね⁉

• 3月14日
  • ラブまはる

ラブまはる

すいません😣💦⤵もし、受けとる事が出来たら
    …35年ローンなんですが、毎年貰えるものなんですかね⁉

• 3月14日
  • リトルリス

リトルリス

申請してみるだけしたほうがいいと思います!というか、私ならそうすると思います(*๓´╰╯`๓)

貰える貰えないは分かり兼ねますが、申請するのは自由なので。

ちなみにすまい給付金は1回のみです。

毎年貰える…というか返ってくるのは「住宅ローン減税」の方だと思います。

住宅ローン減税は、初年度のみ確定申告が必要ですが、次年度からは会社員の方で職場で年末調整している方は年末調整の時に、最大ローン残高の1パーセントが10年間戻ってくる制度だったと思います。

• 3月14日