※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

2024/10に第一子を出産し、現在育休中となります。この度第二子を妊娠し…

2024/10に第一子を出産し、現在育休中となります。この度第二子を妊娠し、6月に出産予定です。2026/4に上の子が1歳半になり育休が終了しますが、次の産休が5月頭からという理由もあり、会社の配慮で復帰なしの第一子育休→第二子産休で繋げてもらえることになりました。
2027/4に職場復帰予定で、それまでは第一子も第二子も自宅保育予定でした。しかし、4月5月分の第一子の育休給付金申請のために上の子の認可保育所の申し込みが必要だったので、どうせ受からないと思いつつ(職場復帰はしないため産前産後枠)、一応申し込みを行いました。

その保育園がまさかの合格してしまい、今大変戸惑っております。短時間第一子の保育のために電車に乗って二駅先まで行かなければならず、かつ風邪などをもらってくるリスクもあり
それだったら実家のサポートを受けながら自宅保育をしたいです。しかも保育料もかかり、育休給付金が4月でストップします。職場復帰もないのでもちろん給与もなしです。
辞退するという選択肢もありますが、それでも給付金はストップですし、2027年での保活に1点だけですがマイナスが出るそうです。

入園させてもさせなくても泣き寝入りの状況ですが、似たような境遇になった方はいらっしゃいますでしょうか。ないとは思いますが、何か対応策があればご教示いただかますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

有給どのくらいありますか?( ´ ・ω・ ` )

4月の1ヶ月間、有給使うとかはだめですかね??
20日分あれば1ヶ月分にはなりそうです🙌

• ゆん

ゆん

認可保育園に入れずに1ヶ月だけ職場復帰する(有給を繋ぐ)ということですよね…!これは盲点でした。有給はあるのでいけそうなのですが、第二子の育休給付金が下がりそうですよね…

• 1時間前
おむこむの母

保育園入れちゃったら育休手当貰えないし、高い保育料かかるので
今回は辞退して育休手当なしのまま産休入るか(一度保育園辞退してるので次回の保活に不利になる可能性あり)、
第2子関連の育休手当が入るまで、なんとか保育料払って保育園に入れさすか…どちらかの選択ですね…
いずれにせよ、もう育休手当はもらえないので、ご自身がどちらがいいか考えて選択ですね。