コメント
毛布にくるまって冬を越す
気にしなくていいですよ😉
娘も1歳5ヶ月で歩きました◎
ハイハイ大事です!
3-613&7-113
歩き出し、ではないのですが💦ハイハイし出すのが遅かった娘、話し出すのが遅かった娘、その度同じように周りの言葉に落ち込まされて来ました。我が子のペースでと思いつつ、周りと比較はダメと思いつつ、不安ですし焦るし比較しちゃいますよね。
-
nanana
ありがとうございます😊
そうなんです、比較して劣ってるって思う訳じゃないのですが、大丈夫かな?と思ってしまって…
そんな時に『大変だよ〜』なんて言われても、『大変でも安心出来るじゃん』って思ってしまって💦
言葉も何も出てないし、基本的にのんびりなんだな…って分かってはいるのですが…- 6月1日
-
3-613&7-113
お気持ち痛いほどわかります💦劣ってるより、大丈夫かなと不安になりましたし育て方が悪いのかと落ち込みました。また、「大変でも出来てる」「大変でも楽しそう」「大変でも早く我が子のそういう姿が見たい」と日々悶々としてました。
娘は、一歳半検診でうんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でした。それが、今ではうるさいくらいに成長しました。- 6月1日
-
nanana
お返事ありがとうございます😭
その通りです、『大変でも…』って全部思ってしまいますよね。
実際息子はハイハイも遅くて、それまでも同じ事言われていたのですが、追いかける日々も楽しいです。苦笑
一歳半検診…何か言われるのかなと不安です💦- 6月1日
-
3-613&7-113
はい、羨ましいなぁ…て見てました。なので、ハイハイ姿を始めて見た時(夜でした)はあまりの興奮に寝付けませんでした🤣
はいはいの後ろ姿も可愛いですよね😍
私の居住地区、検診かなり緩かったです💦- 6月1日
-
nanana
興奮分かります🤣
つかまり立ちがやっと出来た日にはずーっと頭の中でリフレインしていました。笑
ハイハイの後ろ姿も好きです🤤
でもあまり心配にならない時期に歩き出して〜とも😭笑
地域によって違うんですね💦- 6月1日
-
3-613&7-113
待ちに待ったハイハイ、今でも忘れられないです😆
わかります。まだ、その姿を楽しみたい反面不安や期待が膨らみますよね。
緊張してたのに、と驚きでした。- 6月1日
-
nanana
分かります😊
待った分、その喜びはひとしおですよね💦😭✨
そうなんですよ…今しかないって事も十分に理解してるつもりなんですけど、あまりにも遅くなると心配になってしまうので💦
息子は人見知りも強いから、余計に心配です。笑- 6月1日
-
3-613&7-113
出来るようになってしまうと、「あの時だけの特別な姿」と痛感しますよね。
娘もでした💦旦那が同行してくれたので、私荷物持ちで娘は旦那へ任せきりでした。- 6月1日
-
nanana
そうなんですよね、出来てしまうともう見れないですし、大変さも増しますし、だからこそ『ゆっくりで良いよ』という他のママさんの気持ちも分かるのですが😭
同じですか?😭
こちらは平日は絶対休めないので1人で連れて行く事になるので憂鬱で💔
しかもそんな中積み木なんて積めるのかと😂💦
普段は5個ぐらいタタッと積むのに、外では…。笑- 6月1日
-
3-613&7-113
複雑、ですよね。心の中が「でもでもだって」で溢れかえります。
実技あると、大変ですよね💦私のとこ、身体測定・歯科検診・希望者のみ歯磨き講習て感じでした。- 6月1日
-
nanana
遅くなり、すみません💦
まさしくそうです😭
『出来てるから言えるんでしょ😭』ってなっちゃって💦
そうなんですね。
こちらは積み木や指差しがあるのですが、指差しも特定のものしか出来ないので、もう不安でしかないです。笑- 6月2日
-
3-613&7-113
はい💦複雑ですよね。
人見知りで家では出来てること、伝えればいけるかも?ですよ☺️- 6月2日
-
nanana
お友達の成長は心底嬉しいのに、分からない感情ですよね😂
人見知りと分かる感じの泣き方なので、考慮してもらえますかね😂- 6月2日
-
3-613&7-113
はい、喜ばしいけど悶々とします。
大丈夫だと思いますよ☺️- 6月3日
-
nanana
毎日まだ歩かないのかなーって息子を見るのも、息子に申し訳ないです😭
そうなんですね、ありがとうこざいます😊- 6月3日
-
3-613&7-113
親として、友達として、色々悩みますよね😅
- 6月4日
-
nanana
これも歩けば『何悩んでたんだろう』って思うのかもしれませんが、今までも何かと遅めの息子なので、悩みが耐えません😂
- 6月4日
-
3-613&7-113
過ぎた時に、過ぎてしまえば…て言えるし思えるんですよね😅ただ、その経過途中は気が気じゃない。
- 6月5日
-
nanana
私は『いつかは出来るよ』ってママ友さんに言えません😅
今日も保育園の園庭開放に行ってきたのですが、見かけが80センチ11キロなので、あんよのコースに自然と振り分けられて😂笑- 6月5日
-
3-613&7-113
見た目判断嫌ですよね💦娘は、身長があるので実年齢より上に見られて発語がまだなのを知ると驚かれてました。
- 6月5日
-
nanana
嫌ですよね😭
息子も未だに何も言わなくて…
驚かれるんでしょうね💦- 6月5日
-
3-613&7-113
勝手に勘違いして、勝手に驚いてイラッとしつつモヤッとしてました。
- 6月6日
-
nanana
勝手に…ってすごく共感します😭
- 6月6日
-
3-613&7-113
嫌ですよね😰
- 6月6日
hii
そのお気持ち分かりますよ〜。
うちも1歳4ヶ月過ぎたくらいでしたよ!周りには、走ってる子、ジャンプしてる子まで居て…衝撃受けたこともあります…。
因みに、うちの子はですけど…リビングのジョイントマットを洗おうと全部外した瞬間に、ハイハイだと膝が痛いと思ったのか普通にてくてく歩きだしました(笑)本当に本人のやる気次第なんだな……って思った瞬間でした(笑)
-
nanana
息子は早生まれなので、早々に下の学年の子が歩き出している中、ハイハイしていて😭💦
それ面白いです🤣
息子は立っちすら出来ないので、歩くのは難しいかもしれないです。
そしてどれだけ膝が赤くなろうが、フローリングみたいな場所でもハイハイ!
痛いと気づいたら座って動きません😂- 6月1日
ちー
うちはズリバイ期間が長く、ズリバイから歩くのかな?と思ったら、11ヶ月頃からはいはいが始まりました。
一歳3ヶ月までハイハイとつかまり立ちしてました。
ある日突然歩きだして私が興奮したのもつかの間。
それから一月歩かず、結局、一歳4~5ヶ月の間位にしっかり歩き始めました。歩きだしたら……今や追いかけるのが大変です😱😱
-
nanana
ありがとうございます😊
歩き出したら大変って言いますよね。
分かっているんですけど、やっぱり歩く姿が見たいです💦- 6月1日
-
ちー
今朝は、娘の話をしましたが、すみません。私も昨年のちょうど今頃は、近い月齢の子が次々と歩きだしてるのを見て、少し焦りもありましたし、うちの子も歩かないかな……歩く姿が見たいな……と思ってました。
ヨチヨチ歩く姿、見たいですよね😊😊- 6月1日
-
nanana
遅くなり、すみません💦
見たいですし、何より心配で…
ありがとうございます😊- 6月2日
あお
うちは歩き始めたのが1歳7ヶ月の本当に終わり頃でした💦
一人で立っちできたのも1歳7ヶ月ぶりに入ってからだったのでとても心配でした😥
周りはみんな歩いてるし、走ってる子もいるし‥そんな中でうちの娘はいつもハイハイで💦
慎重派だったので娘のペースがあるだろうとしばらくは様子を見ていましたが一向に歩く気配がなく、1歳半を過ぎてからは家の中では抱っこはせず、どこに行くにも手を繋いで歩くようにしていました😅
それで安心感が得られたのか、1歳8ヶ月を目前にした頃になんの期待もしていなかった日に突然一人で立って歩き始めたのでこっちが驚いてしまいました😳
ハイハイは見飽きた💦歩く姿がみたい!というお気持ち、本当によくわかります💦
-
nanana
ありがとうございます😊
そうなんですよね、心配で…
周りの子が出来るから息子が劣ってる、と思っているわけではなくて、『どこか悪いから歩かないのかな?』なんて思ったり…💦
娘さんと同じく慎重派なので、多分そのせいだろうなっていうのも分かっているのですが。
息子は家では押し車爆走です😂
手を引いて歩くのも気分が乗らなければ座り込んでしまうので、本人のやる気次第ですよね。
娘さんのように少しずつでも慣れていくように促そうと思います💦- 6月1日
-
あお
わかります💦
どこが悪かったり何か支援が必要なら早く手を打ってあげたい、という気持ちでした😥
私は児童館で教えてもらい、1歳5ヶ月の時に自治体の発達相談に行ってみました。
無料で診てもらえるならとそのくらいの気持ちで😅
結果はやはり1歳半健診まで様子を見ましょうとのことでしたが、歩行以外にも不安に思っていることを聞いてもらい、総合的に見ても時間が解決する感じだから大丈夫と言われて少しホッとしました💦
うちの娘の場合は筋肉の病気という訳ではないですが、筋肉が柔らかめだから歩くのは2歳が目標とその時に言われました。
足車や伝い歩き等、遊びながら鍛えるのが一番の近道と言われ、娘が機嫌が良い時に手を繋いで歩くようにしました😉
それが良かったのかはわかりませんが、もし不安であれば児童館など身近なところでまず相談してみれば、何か地域の中で力にになってくれるところがあるかもしれないですよ👍- 6月1日
-
nanana
すごく具体的にありがとうございます!
筋肉が柔らかいとかも分かるんですね。
そう言ってもらえると安心しますよね😭
私も支援センターや児童館、区役所など遊びに行く先先で聞いています😂
あおさんのように具体的な事をお話してくれた事はなく、
首座りや腰座りが遅かった点、
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きも遅かった点、
手先が他の子より器用で座って遊ぶ事を好む点、
から、身体的問題というより『恐らく個人の差です』と言われました💦- 6月1日
ゆうママ
ハイハイをいっぱいさせたほうが体幹が鍛えられると聞きます!
体幹が鍛えられると、立っちや歩き始めた時、バランスを崩してもこけないように踏ん張ることが出来るので、息子さんのペースで良いと思いますよ☺️✨
そのうち絶対歩くようになりますし、逆にハイハイはもう見れなくなってしまうので、、(笑)
-
nanana
ありがとうございます😊
分かっていますし、息子のペースがあるもんな…と毎日見守っていますが、やはり心配です。
実際歩き出せば、周りのママさん達がそう言うのも理解出来るのですが。- 6月1日
あお
誤字だらけでごめんなさい😅
足車ではなく推し車です💦
5人のmama(29)
ウチの長男は2歳まで歩きませんでした。保健士さんなどにも
あまりにも遅い
発達障害かと言われましたが
特に異常はなくただ、本当に……
周りより遅い子でした。
話すのも3歳からでした。
すごーい悩みました
早くあるきなよ!立ちなよ!
って……
みんな歩いてるよ!って
ずーっと焦ってました。
3歳までずーっと
うちの子はまだ出来ない。。。って
1歳から保育園に入れてて
先生にも、遅れてるとか言われ
何かおかしいんぢゃないかって
思って、検査してもらっても
何もなし……。
今は中一ですが
今だに周りより行動遅い
もぅ個性ってか
本当にマイペースなんです。
急ぐ素振り一切見せず
こっちがイライラします。
本人は、時間には間に合ってるから大丈夫だよ
っといたってマイペース。
気持ち本当に分かります。
3歳過ぎてからは
コイツはマイペースなんだな。
って諦めました(笑)
-
nanana
ありがとうございます😊
そうなんですね、気苦労多かったですよね😭
特に指摘されると気になりますし。
親子でも性格が違うって嫌でも思い知らされますよね💦
息子もそもそも首座りや腰座りも少し遅く、尚且つ手先を使って遊ぶのが好きなタイプでなので、『歩くのは遅そうだね』って言われました💦- 6月1日
-
5人のmama(29)
私がせっかちなので
誰に似たんだって位
のんびりマイペース
理解しがたくて
うずうずしまくってました。。。
1番目だから特に
気になったし、不安だらけで
ネットで見ると
この年齢だとこれが出来てるとか……
標準と比べるしかなく……
その通りぢゃないから
余計、気になるし……。
けど、2番目3番目産まれてから
何となく気づいたんですけど
1番目は日常生活に
周りに誰もいない
競う相手がいないから
のんびりなんだなって……
下の子はやはり寝がりハイハイ
全てにおいて
標準か早いスピードで成長しました。
悩む事多いですが
悩み過ぎず
こいつはマイペース野郎だな
って思って見た方が
少しは気がラクになります✩.*˚
っても、やはり気にはなりますよね
早く歩け!
いつまでハイハイなんだ~って(笑)- 6月1日
-
nanana
遅くなり、すみません💦
どの家庭でも下の子ほど早いですもんね!
毎日支援センターや保育園の開放に遊びに行っているのですが、オモチャも奪われてばかりで、『そうよね。笑』ってなってます🤣
ただのマイペースと何か問題が…という気持ちと入り混じっていますが、何もないことを祈ります😭
ありがとうございます😊- 6月2日
nanana
ありがとうございます😊
そうなんですよね、気にしなくて良いし、気にするのも息子に失礼だなーって思うのですが…
ハイハイ大切なのも分かっているのに💦🤗