※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
子育て・グッズ

完全母乳の人に聞きたいんですけど、いつまで母乳あげました?いつまであげた方がいいですか?

完全母乳の人に聞きたいんですけど、いつまで母乳あげました?いつまであげた方がいいですか?

コメント

ぐるにゃー

長女は11カ月で卒乳しましたが、桶谷式の助産院にいったときには、早すぎるんじゃない?といわれました😅
考え方はそれぞれですが、断乳するとしたら早くてもしっかり食事で栄養が取れるようになる1歳前後じゃないですかね?
卒乳なら子供のタイミングですね。

チポメイ

上の子は母乳だけで1歳1ヶ月でやめました。あげてた方が良い時期はお母さんがあげたい時までだったり子どもが飲みたい時までだったりで変わってくるので、いつというのは無いかなと思います(^ ^)

こまき

うちは8ヶ月まで完全母乳でした!
ちょうど8ヶ月の時にわたしがインフルエンザになってしまい、
3日間隔離するような形で過ごしたので、おっぱいを忘れられました…
本当に突然の卒乳でショックでしたが、それからはミルクとフォロミです!

(ت)♪︎

1歳なってすぐに卒乳でした!
いつまでというのはないですがお母さんや子ども次第だと思います!

上と下は2歳迄あげてて、真ん中は1歳半頃迄あげてました❢
特に何時迄とは決まってないですし、
ほのサンとお子サンのタイミングで良いと思いますよ^^
海外だと5歳とかでも飲んでる子とかも居るみたいですし^^
只、1歳を過ぎた頃~周りがうるさくなって来ました 笑

ゆきだるま

私は1歳になった時にやめました!

mama

息子がちょうど1才のときに2人目妊娠が分かり
それを機に断乳しました✋

離乳食モリモリ食べる子だったので
栄養士さんからはフォロミもいらないと言われ
すんなり断乳出来ましたよ!

わたしの周りは1才ぐらいで断乳する人が多いですが
3才までおっぱいあげてた子もいました!
栄養をもらうというよりも
精神安定剤みたいなもんやったらしいです🤗🤗

ままり

断乳ではなく卒乳にしようと思っていたので、本人が欲しがらなくなった1歳11ヶ月で卒乳しました☺️

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で昼間の授乳をやめて、夜寝る前のみにしました!
それもやめたのは1歳2ヶ月です😊

ふーこ

うちは断乳でした☺️
上の子は、9ヶ月(2人目妊娠中で張りが多かったので)
下の子は、1歳で断乳しましたよ~

みーにゃん

最後までくわえてたのは1歳9か月ですね〜!無理やり辞めさせるのがかわいそうで私も自然と離れるまでと思って最後は寝るときだけとかしてましたが年末にそろそろ終わろと思っておっぱい辛くなっちゃったと言ってすこーしわさび塗ったら泣くこともなくオッパイばいばいと言ってすんなり終わりましたw

ままりん

8ヶ月くらいまででした!
そこからフォロミでしたが離乳食バクバク食べてたのでフォロミもすぐ終わりました!