※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビ
妊娠・出産

セックスレスを理由に人工授精は可能ですか?実際に経験した方の体験談を知りたいです。

セックスレスを理由に人工授精する事は可能ですか?
また、実際に人工授精に踏み切った方いらっしゃいますか?
旦那さんとの話し合い、踏み切るまでの経緯、病院に行ってからの流れ…など。どんな些細な事でも良いので、体験談を教えて頂きたいです。

コメント

可能です!
うちは違いますが、不妊治療の病院で先生から聞かれたので珍しいことではないみたいですよ。

• バンビ

バンビ

そうなんですね、少し安心しました。ありがとうございます☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

可能でした。

我が家はタイミングは取れるけど、お互いにストレスを感じていて、ほぼセックスレスの状態で、それが理由で人工授精にしました。

主人も大賛成!という感じで、お互いにタイミングのストレスから解放されて夫婦仲も良くなりました。

病院では私は生理周期ごとのホルモン検査と造影検査をしてから人工授精となりました。

• バンビ

バンビ

コメントありがとうございます!

うちと状況が似ていて、励みになりました😭✨
    毎月の行為がストレスでしかなくて😔

決意してから、何回程(何ヶ月程)病院に通い、人工授精となりましたか?

何回目の人工授精で妊娠となりましたか?
    質問ばかりですみません💦

• 6月1日
ママリ

可能ですよ☺
うちはタイミング法を何回かしたけどダメだったので踏み切りましたが、セックスが義務になってきてギクシャクしていたので割と早い段階で人工受精にしました。

まず病院で排卵日を予測して、先生に指定された日の朝旦那さんに精子をカップにとってもらいます。
それを持っていき膣内に入れてもらうだけです。処置時間は5分とかかりません。
踏み切るまでは心配でしたがなんてことなかったです☺

• バンビ

バンビ

コメントありがとうございます!
    すごく参考になります😭🙏

答えられる範囲で構わないので追加で質問させてください😫💦💦

旦那さんは人工授精すんなり受け入れてくれましたか?
    病院で人工授精したいと伝えてから、何回程通院しましたか?
    何度目で妊娠となりましたか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

私はもともと不妊検査をしていたのですぐ人工受精できましたが、バンビさんが初めて病院に行くようでしたら最初は血液検査などするので、1周期おいてからになるかもしれません。

不妊治療専門の病院は混んでいるところが多いので早めに予約した方がいいかもしれません😉

• 6月3日
ママリ

夫は人工受精はすんなり受け入れてくれましたよ☺タイミング法の方が嫌だったみたいです💦

私が通っていたところは、次回人工受精にしたいんですがという話をして、次の診察で排卵日予測をしてその次はもう人工受精でした!
病院によっては時間単位で排卵日を予測してくれるところもあるみたいで、その場合は数日間連続で来院しないといけないそうです。

結局人工受精は5回したんですがダメで、その後体外受精をしたら一回目で妊娠しました😊

• バンビ

バンビ

お返事遅くなりすみません💦
    とても詳しくありがとうございます😭✨
    実体験、すごく参考になりました🙇‍♀️✨

まずは旦那と相談してみます🌸

• 6月15日