新生児の血便について、病院で診察を受けたところ、良性の出血との診断でした。同じ症状の方はいますか?治るまでの期間はどのくらいでしたか?
※注意!!新生児うんちの写真ありです!!!
新生児の血便について質問させてください。
生後12日の新生児ですが、今日のお昼から、便にケチャップのような粘液状の血が混じるようになりました。
一回の便の量が少なく、小出しにぴゅっぴゅ何回もしている感じ(オムツがえをしている最中であっても、ぴゅっと水っぽい粘液状の血と一緒に便がでる感じです)で、お昼に血が混じってから毎回混じってます。
総合病院でみてもらったところ、エコーをして、「便事態は普通の便だし、赤ちゃん事態は元気なので、したの方からの良性の出血でしょう。経過観察でまた月曜日来てください」とのことでした。
が、毎回血が混じる便が回数多いので心配です(´;ω;`)
同じような症状だったかたいらっしゃいますか?
どのくらいで治りましたでしょうか(ノω・、)
- はなちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も3ヶ月入る前に血便出ました!
救急行って、小児科行って大学病院に入院して、消化管アレルギーと診断されました。
うちの子は乳が原因でミルクがアミノ酸乳、母乳は私が乳製品除去した状態であげるのは可能で血便出なくなりました!
はじめてのママリ
体重が増えなかったりするみたいなのでちゃんと増えてるか見てあげてください!
はなちゃん
回答ありがとうございます!こんなケチャップのような血便でしたか?(ノω・、)血液検査するは新生児には負担がまだ大きいとのことで、エコーだけで終わりましたが、アレルギーは血液検査で分かるのでしょうか?
一応、私も乳製品食べるのやめて母乳してみます(。>д<)
はじめてのママリ
そんな血便から始まり数日したら真っ赤になりました😭
よく聞く食品アレルギーとは全く違うらしくうちの子は血液検査では全て陰性でした😱
ミルクを変えてみて、私が乳製品除去したら血便が出なくなったので原因が乳と診断されました。
他にも麦とか大豆とか卵などが原因の場合があるそうです。
はなちゃん
そうなんですね(´;ω;`)これから真っ赤になる可能性もあると思うと怖すぎます……💦血液検査も陰性となると原因不明でさぞ心配でしたよね😭
もともとが心配性な性格なので気が気じゃないです😢
今日体重はかられなかったので、月曜日聞いてみます💦💦